Лестница наверх

Шёл человек по лестнице наверх,
Едва освободившийся от  грязи.
Свет для него как будто бы померк,
Лишь только цель: любой ценой пробраться в князи.

Как сладок зов манящей вышины,
Ах, как трепещет и, волнуясь, бьётся сердце:
Там, наверху, и званья, и чины,
Там прямо в рай перед тобой откроют дверцу.

Скорей туда, скорей, по головам,
Неважно, сколько полетит их, неповинных,
И сколько доведётся сапогам
Душ истоптать доверчивых, наивных!

И вот уже потеряно лицо.
Оно – подобие безжизненного слепка,
Застыла грудь, залитая свинцом.
И это всё, что прежде было человеком.


Рецензии