Через двадцать лет

Парк. В беседке средних лет мужчина
Смотрит на батут – аттракцион.
Пары прыгают под вальс старинный.
…В юности взлетал с подругой он.

В памяти замедленною съемкой:
Вверх летели, весело визжал
Голос девушки, прилюдно, громко
Он в любви признанье прокричал.

Не реминисценции ль влиянье?
На тропинке женщина, одна.
Бред… Видение? Игра сознанья?
Он узнал: конечно же, она!

А в руке их символ счастья – ирис.
Вот так случай! Он рванулся к ней,
Подхватил, и в вальсе закружились.
Молодость вернулась, как во сне.

Вновь студенты, будто вновь взлетали,
Лишь для них одних играл оркестр.
…Горячи, строптивы. Жаль, расстались:
Ссора в заключительный семестр.

В городе она три дня проездом,
Муж с вещами ждет. Ответ прямой:
«Фибры сердца помнят это место».
…Сесть помог в такси. Идет домой.

Осенило: не случайна встреча!
«Встретимся мы через двадцать лет», –
Говорил он в шутку. Вспомнил вечер
Выпускной, беседу их, рассвет.

«Милая. Любимая. Подруга.
Свидимся ли? Через двадцать лет?
Снять огрех с судьбы, как с плахи, стругом?» –
Шёл и спрашивал. И знал ответ…


Рецензии