Легенда

Я видел то, что мы прозвали жизнью -
Не до конца, но с самого начала,
Воочию - в натуре - не в культуре:
Был слезный ливень, породил исток.
Горючими слезами ливень брызнул,
И в черном русле песня закричала,
Покоя  требуя, а может - бури,
Убогая - аж не услышал Бог,
И потекла речушка вдоль по грусти -
Не ведая себя, не зная устья,
Без  маяка рожденная маячить,
Без права передумать свой маршрут.
Волна сносила на холодный берег
Того, кто был течению соперник
И плыть хотел - из принципа иначе,
Того, кто не король был и не шут.
Текла речушка  по дырявым кружкам -
Живым вином - густым, соленым, красным...
Ей дали имя - Жизнь, так вроде  ясно,
Доходчиво на нашинский манер.
Как Бог-то  ее звал, друзья-подружки?
Про это мы сплели худую басню.
Он ей подстать, судьба  была груба с Ним,
Расчертыхав Его на сотни разных вер.
Был избран кормчий, что не чтил  вопросов,
Ведь он же у руля - ответ ответов.
Он  будущее в радиусе носа
Предвидел пуще  всяких там  Богов.
И  ведал все  за всех, особо точно -
Гнал мрак туда, где всяк ослеп от света.
Казался чистым, добрым, непорочным
Свет хитрых глаз и филигранных- слов.
...Он утонул. Коряга подвернулась.
И ни одна звезда не содрогнулась.
Моргали звезды - чинно, безучастно,
А свято место - забивал другой,
Чтоб отыскать уже свою  корягу
И  начирикать свой скелетик флагу
Как славно плыть великою рекой...
..Меж голых берегов - судьба дичала.
Со всех сторон - ни одного причала.
Бежала речка по ошибкам божьим
В надежде, что куда-то прибежит.
Бежала - и не ведала начала,
Да сквозь конец - конца не замечала.
Не лихо ли?  Давайте сказку сложим.
Канонизируем...
И  будем бджитть...


Рецензии
Без маяка рожденная маячить,
Без права передумать свой маршрут.
СПАСИБО за НАПОЛНЕННОСТЬ МЫСЛЕЙ !)))

Людмила Афанасьева 4   31.12.2018 00:25     Заявить о нарушении
"Большинству людей кажется, что они не большинство."©
Удачи Вам и тепла, солнечного и близких людей.
Олег Лузан.

Олег Лузан   30.12.2018 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.