Тыква и банан Басня

Все басни на столе лежат
И честно нам в глаза глядят.
Ни дня – без басен, побасёнок, -
Мы все богаты баснями – с пелёнок!

Для тыквы урожайный год, -
Её приветствует народ.
Прилавки: магазин, базар…
Всё о себе продукт сказал!
Не налюбуемся пока,
Готовя пищу у стола…
И Питер ласково кивнул, -
Вкус горожан не обманул…
Я знаю суп с тыквой – пюре, -
Вкуснее нет его в кафе!
А что за фрукт простой банан?
Он – тоже радость, - не обман!
Экзотика, конечно, да!

Но, королевой, тыква та:

- «Прости, банан, кокетства  ради,
Тебя приветствую в помаде…
Как тебе блеск и цвет «лосось»?
А ты – простой, как пылесос!»

Банан обидою горит, слова ответом говорит:

- «Сиди спокойно на прилавке,
Не приставай ко мне пиявкой!
Красива ты и спору нет,
От южных стран тебе привет!
Живёшь ты в дружбе и любви…
Заморский фрукт во мне горит:
Я – тоже солнце есть твоё!
Достоинств много! Ремесло?
И корм – я, тень – прохлады стран,
Я – самый важный фрукт – банан!
Прилавок длинный, рядышком сиди.
И – за соседство свет благодари!
Что есть на свете лучший мир.
Банан и тыква – лучший пир!
Войне – не быть, не быть слезам…".

Тыква потупила глаза и смотрит на банан:

- «Кокетство что? Лучше тебе любовь отдам!».

Нас сдружит вкус и повод есть…
Всем нужно вкусно пить и есть!
Действительно, большая честь,
Когда банан и тыква – здесь!

15.11.2015 г., Н.М. Сегеда


Рецензии