Русь-матушка героями богата

Посвящается Д. Ракшину, Герою Советского Союза!

Русь-матушка героями богата:
Много войн над нею пронеслось.
И крестьянин, становясь солдатом,
Шел защищать, что в сердце улеглось.
Ведь без него земля бы пустовала,
Без рук его не вспашется она,
И зерно бы колосом не стало
И не  наполнило собой бы  закрома...
И мать с отцом солдат брал под защиту,
Братьев, сестер  в бою он защищал
И гнал с земли родной он вражье лихо
И к жизни все живое возрождал.
Пусть изранен весь, но коль домой вернулся
(Не всем такое счастье на роду),
То с головой в работу окунулся,
И некогда  солдату гнать слезу.
В селе после войны его мужские руки -
Великий клад, он не сравним ни с чем!
Из ничего они соберут такие "штуки",
Пригодные к любой работе на земле.
Без смекалки тут не обойдется,
Хитрость, хватка выручит не раз,
В металлоломе все нужное найдется,
Хотя выбиралось попросту, на глаз.
Так бы и жить, с годами прибавляя мудрость,
Да вот война позиций не сдает:
Снова раны ноют старые  под утро,
Да и новые жизнь щедро раздает...
Не дожил наш солдат до звания Героя,
Опоздало сообщение о том.
Но земляки навек его запомнят,
О Ракшине расскажут прозой и стихом...


Рецензии