Сыч ли ухнул

Сыч ли ухнул в глубоком овраге,
прокричала ли выпь у воды,
Потонула земля в полумраке,
Ночь размыла дневные следы.

И глухой тишиною окутан,
Потемнел, словно бархат, восток.
Но, что это? В укромном закуте
Зипилил свою песню сверчок.

Словно колос о колос над пашней,
Сколько силы хватало, он тёр,
Окликая той песней вчерашней
День, оставивший этот простор.

А быть может, встречая грядущий,
Тот, который откроет заря...
Уж поистине птах вездесущий
В этом поле трудился не зря.

Он старался, себя не неволя,
В этой тёмной сентябрьской ночи,
Чутко слушал осеннее поле,
В тишине подбирая ключи.

Где-то в травах запутался месяц,
И за ночь утомившись, уснул,
Но сияли ковши двух медведиц
И над полем несли караул.

Неслабеющий запах полыни
С горьковатой пыльцой на губах...
Лето, где ты укрылось от стыни?
На каких на таких берегах?

В прошлом - дни напряжённой работы.
Пашни голы, хоть день колеси,
Но на них ныне встали омёты,
Словно памятники на Руси.

   10.09 1980 года


Рецензии