Бессонница

Зачем нужна бессонница, кто скажет?
Бессонница, что на бумагу ляжет
Рифмованной строкой,
И пробежит на цыпочках по крыше
Ночным дождём, и музыку услышит
В дремоте городской,

И выпьет втихомолку без стесненья
Всё молоко и с мёдом съест печенье
В надежде на конец,
Что мучает, тревожит, искушает
И памятью о прошлом нарушает
Биение сердец,

И натюрморты странные рисует,
И в гениальность вылиться рискует
(Но это вряд ли уж),
И новые законы открывает,
И звёзды именами называет
Других бессонных душ.

И прочь летят сомненья и печали,
Которыми вы сумерки встречали
В пристанище своём.
Зачем бессонницу нам боги дали?
Для вдохновенных постижений дали,
Не различимой днём...


Рецензии