Затея

Не виться сколько бы затеям,
Мелькая призраком идей.
Гордеев узел, медных змеев,
Давно прижился средь людей.

Они ведь плещутся в бокалах,
Сбежав по стенкам ниже дна.
Оценят их когда-то в баллах,
Во тьме ночи, при свете дня.

Случится, где-нибудь затейник
Отыщет правильный чертёж.
К задумке, клеясь, как репейник,
Пронзая думы будто нож.

По идеалам пыльный веник,
Пройдётся, канув и забыв.
Задумок дерзких, главный пленник,
В их колебанье мой мотив.

Предубеждение и гордость,
В своих затеях перебив.
Сложив в кулак зажатый твёрдость,
В коктейли Веры перелив.

Напитки эти помнят радость
И упоение мечты.
Но их уж больше не осталось
На перекатах пустоты.

А как хотелось выпить чару
За упоение души.
По женски, помянувши Мару
В заросшей брошенной глуши.

Но вьются стаями затеи
То вглубь, то ввысь, то вдаль то вширь,
В пано слагаются идеи
Тягчайшим грузом мерных гирь.


Рецензии