В какие дворовые игры мы играли в детстве...

     Иногда вдруг вспоминается детство. Вспоминаются наши дворы и те игры, в которые мы играли тогда в нашем небогатом детстве. Да, детство у большинства из нас не было таким как теперь, но возможно именно поэтому, мы играли в разнообразные и подвижные игры на воздухе: больше одной комнаты редко было  в семьях- и большую часть свободного времени мы проводили на улице-во дворах.

      Дворы нашего детства! Нет ничего лучше их! С утра после завтрака, если это воскресение, или во второй половине дня в будни после школы и обеда, мы выбегали во дворы, где всё было так интересно! Интересна твоя компания и интересны игры, в которые мы тогда играли. А во что мы играли? Играли в первых классах в классики, иногда и вместе с девчонками. Играли в ножички- перочинным ножиком нарезался круг, делился пополам, и первый игрок попадал ножом в территорию противника, присоединяя её к своей, а противник обязан был устоять на оставшейся территории-играли пока один из нас уже не мог стоять. Играли в штандарт: тот, кто водил, подбрасывал мяч как можно выше и кричал имя или прозвище одного из игроков, все разбегались, пока названный не поймает мяч; поймав, он говорил- стоп! Все замирали и водящий пытался попасть мячом в любого из товарищей. Играли позднее в расшибалку, но это у нас как то не особенно проходило. Зато салочки, колдунчик(колдуй баба, колдуй дед, заколдованный билет..., в царь горы( при наличии какой либо возвышенности) и конечно пряталки- пользовались неизменным успехом. Благо места, где прятаться во дворах было море.  А сколько считалок для определения водящего  в пряталках у нас тогда было: "вышел месяц из тумана", "На златом крыльце сидели", "Аты баты шли солдаты", "Ниточка-иголочка красная головочка" и так далее. Вот из этих пряталок с возрастом мы переходили к игре в "казаков -разбойников. А из игры в штандарт и в жопки( водящий должен был выбить мячом сидящих на попе на земле игроков) мы перешли с возрастом к игре в футбол летом и в хоккей зимой. Благо, с помощью взрослых нам удалось построить во дворе отличную спортплощадку. А летом мы ставили рядом с площадкой стол для пинг-понга и тогда разгорались нешуточные баталии в этой заводной игре-шарик налево, шарик направо.

     Не знаю почему, но во дворах мы не играли ни в лапту, ни в городки. Возможно это объяснялось ограниченностью свободного пространства и проходящим взрослым людом. В городки и в вышибалы мячом я позднее играл на дачах у приятелей. Вот так проходило наше детство во дворах Москвы.

     А потом детство кончилось. Нет, у нашего младшего поколения оно ещё продолжалось такое же и довольно долго. А мы вошли в юность и пошли на "повышение": мы уже проводили вечера в подъездах и иногда в подвалах, часто в компаниях с нашими дворовыми девочками. Но это уже другой разговор.

    


Рецензии