Пушкину Александру Сергеевичу

Маяк Души.
Сердец отрада.
Пророк безпечный, мир тебе!
Для нас ты - вышних дум награда,
Ты в нашей навсегда судьбе!

Свободы сеятель предвечный,
Певец любви и простоты,
Отечеству ты друг сердечный,
Исток духовной красоты.

Возлюбленный луны, любимец неба,
Ты славил муз своих и Феба.
И в благодарность там и здесь:
Ты был, ты будешь и ты есть!

Друг человечества, суровый славянин,
Во тьме невежества ты шёл почти один.
Сердечный пламень путь твой освящал
И алчущие души очищал.

Привыкших к тьме неволи ослепляя,
Ты заставлял в смятении бежать.
И в норах у себя, в сомненьях, жаждать воли,
Чтоб вновь, хоть на мгновенье, задрожать
От радости вселенского настроя.

Кто видел Свет - другой не мыслит доли.
Кто знал Любовь - тому не ведом страх.
И не заменит власть - свободу воли.
И власти сласть развеется как прах.

Кто жил и мыслил - тот людей предвидит.
Авторитетов и пустых желаний сторонясь,
Благим путём идущий всё осилит,
Любви и Справедливости молясь.

Вот, близок день всемирного единства и покоя.
Заря свободы вещей, уж разгоняет мрак!
Да не забудем мы великого героя!
Да славен будешь ты вовек!
Да будет так!


Рецензии