В угоду

В угоду собственным страстям
Безликий человек проникся словом.
Он Библию читал и тут и там,
И был он властен заменять Слова уловом
Своих безбрежно клевых мыслей:
Нешутя он пестовал свою печаль святую.
А мыслей чешуя прилипла к языку (очей),
Когда пытался рыбу сути, дохлую, нагую,
Под небом светлым чистить - он рыбак
Пути неодолимого и веры кормчий.
А как же у него язык глазам подобен, как?
А просто... говорит, что видит, кучей
Своих неясных мыслей мир тревожа.
На нем нечаянная смыслом рожа
Всех человеческих пороков: так он
Своим предивным ликом возвещает
Погрязшему в грехах свой стон
Полубожественный и сильный, им терзает
Сердца беспечных человеков блудных.
Он праведен любовью христианской;
И он свидетельствует этим всем, что Бог
Не может быть доволен сатанинской пляской,
Которой болен мир и страшен и итог
Сего неправедного жития всем людям
Ознаменуется и Гневом и Судом...
Свидетель Бога! Прощены мы будем,
Когда всю суть безумия через тебя поймем...


Рецензии