Свет августа

Листает августовский календарь
Румяное еще от солнца лето.
А по утрам прозрачней стала даль,
Она свежа почти сентябрьским светом.

Сентябрь уж скор. Но нет его пока.
Вон борозды пошли ему навстречу –
На поле греют рыхлые бока
С зари чуть свет и до зари под вечер.

Природа своей мудростью светла:
Уйдя от знойных дней к дыханью влаги,
Стоит, как эта ближняя ветла,
В забрызганной росой листве – рубахе.

Дождя бы тут. Но нет его пока
Хотя нет-нет, а высунется тучка,
И, темная, она издалека
Сверкнет еще и молнией летучей.

И вновь светлеет августа пора,
Как проза вдохновленного поэта.
Саженей шесть до осени вчера,
А нынче пять осталось к ней от лета.


Рецензии