Вечная память

«На природу ты смотри сквозь призму
Красоты, которая окрест», -
Мне сказал инструктор по туризму
Уроженец Селигерских мест!

Он с учениками на турбазу
Прикатил под вечер - в пять часов,
Стало весело и шумно сразу
От ребячьих свежих голосов!

А зима на Селигер валила
Поздний снег -  остатки из казны…
Надо мною яркое светило,
Подо мною блеск голубизны!

По лыжне бегу я, как на кроссе,
Но война проклятая опять -
В стороне, среди красавиц сосен,
Братская могила - номер пять!

Сверху надпись – «Здесь лежат солдаты»
Сквозь снежок заметная едва,
И у всех рожденье - двадцать пятый,
Дата смерти - осень сорок два!

Злость тупая на фашистской роже,
В лапах огнеметы на весу -
Был жестоко, зверски уничтожен
Весь учбат, упрятанный в лесу!

Что-то вдруг глаза мне замутило,
И меня чуть-чуть не сбивши с ног
Пацанов команда подкатила -
На могилу возложить венок.

И потом мы шапки поснимали
На минуту скорбной тишины -
Видел - парни сердцем понимали
Главную трагедию войны!

Слушал я инструктора рассказы,
Где ни склок, ни денег, ни карьер,
Где ребячий пыл, костры, турбазы,
Где противник главный - браконьер!

Как милы его рассказы эти!
Я часами слушать их готов,
Называл учеников он нежно – дети…
Юношей семнадцати годков!

Много в них забавных перипетий…
Но война проклятая опять -
Значит, по его понятью - дети
В той могиле братской номер пять!

Слушайте все люди на планете,
Очень страшно повернуться вспять,
Потому что воины и дети,
В той могиле братской номер пять!

                1983


Рецензии