Воспоминания о военном детстве

       Светлой памяти мамы посвящаю
    
Жизнь моя не за всем поспевала,
Детским ухом я слышал войну
Из московского полуподвала -
Она часто рвала тишину!
Детство это как - будто укор мне -
Я в холодной, голодной Москве
Был с сестрой обогрет и накормлен,
Бегал с санками в Пушкинский сквер!
Проявив деловую смекалку,
Я участие принял в войне -
Погасил во дворе зажигалку,
За что здорово всыпали мне!
По какому - то свыше приказу
Были ёлки и были гостинцы,
Я без них не остался ни разу -
Леденцы ростом с наши мизинцы!
Были, помню, игрушки и книжки…
Как зеницу тогда берегли
Мой покой - рядового мальчишки,
А какою ценой? Как могли!
Если бомбы - то строгая тётя
Маме шлёт, как приказ,  установку, –
«Вы с малыми дитями живёте?
Марш в убежище. На Маяковку!»
В память детскую впутан, как в сети,
Весь в матрасах тот мраморный зал,
Здесь меня оператор заметил,
А Кармен всей земле показал!
Я был весел, от салочек розов,
А быть может в тот самый момент
За меня лёг на пули Матросов,
Встала Зоя — живой монумент!
Вспоминая той съёмки детали,
Понимаю ясней и острей -
Под Москвой за меня погибали
Двадцать восемь богатырей!
В мирных красках - в лазури и сини,
Быть не может суждений иных -
Жизнь моя - их оплачена жизнью –
И героев и рядовых!
Восьмилетним, вися на заборе,
Принимал я позорный парад -
По Садовому брёл в полном сборе,
Трёхсоттысячный серый отряд!
А потом масса серая эта,
Веселясь, я не знал отчего,
Копошилась в ногах у Поэта,
Шила, штопала площадь его!
Были пленные глаже и краше,
С настроеньем - мечтать о таком,
Ну а русские женщины наши
Им горбушки совали тайком!
В сорок пятом я вновь изловчился,
До сих пор этой ловкости рад -
И окольным путём просочился
На Великой Победы парад!
Пусть запомнят другие народы,
Как избавил меня от невзгод,
В годы самой жестокой невзгоды
Мой великий, мой мудрый народ!
Люди, шедшие сороковыми,
Ни себе, ни другим я не лгу -
Перед павшими, перед живыми -
Мы всегда перед Вами в долгу!
Наши судьбы - как ваши награды,
Внуков, правнуков нам поднимать…
Им желаю - такие парады,
Свято помнить, но не принимать!
                09.05.1985


Рецензии