***

*   *   *

Стихи сочинил я про Чёрного
                Дятла,
Там смысл простой, всем как будто
                понятно,
Мол, принцип у Дятла - усердно
                трудиться,
Не только пернатым - и людям
                годится!
Я каждую строчку, как пёс,
                облизал,
Редактор прочёл, посвистел
                и сказал, -
«Эх, брат, ты шустер на такие
                дела,
Как мама такого тебя
                родила?
Вот я поразмыслил, сижу и
                балдею - 
Какую в стихи заложил
                ты идею?
Что? Вкалывать надо и ночью
                и днем?
Не зря ж гражданина сравнил
                ты с конём!
Давай, мол, паши, как заезженный
                трактор…
А где же тогда человеческий
                фактор?
Не думай, что я над тобою
                смеюсь,
А где коллектив, наконец,
                профсоюз?
Тебе – написал - и всего - то
                заботы,;
А если меня вдруг попросят
                с работы?
Ведь я же на музе не нажил
                сберкнижки,
И будут голодные плакать
                детишки…
Я здесь на виду, как на фронте,
                пехота…
Обратно в литейку идти
                неохота,
Теперь мы за гласность должны
                воевать,
Поэтому, ша, не хочу
                рисковать!
Короче, грехи на твоё
                усмотренье,
У нас перестройка, у нас
                ускоренье...
Я вам благодарен, товарищ
                Суслицын,
Но мне почему-то охота
                напиться…
Ведь сколько я сил и бумаги
                истратил,
А стал после правки общипанным
                Дятел!

                09.1984


Рецензии