Болезни века

Сонина хвороба.

По мне обложка книги плачет,
А чувства просятся на лист.
  Рифмую летопись, тем паче,
Что к старости я – фаталист.

У нас, читатель, много масок:
Для партсобранья, для жены,
Для друга. Для соседей, «Машек»,
А крылья чувств обожжены.

Мы привыкаем к потрясеньям
 И к веренице зол и бед.
Семь лет прошло, как в день осенний,
«Нашли» у Сони диабет.

За год до этого, зимою,
Под тиском неизвестных сфер
 Криз издевался над женою –
Давленье – двести, верь-не верь.

Как Соне от него отбиться?
Душа вот–вот взлетит под кров.
И я, впервые в жизни, шприцем
 Из вены отбираю кровь.

Пусть вам такое и не сниться,
Я шлю своей судьбе укор,
  А медсестричка из больницы
 К нам зачастила "на укол".

Жену не раз терзали стрессы,
и донимал  обмен веществ,
И то, что я водяру трескал,
  Ронял свою и ее честь.

Теперь смотрю рекламу в оба,
Чтоб выбрать Соне препарат:
Толь «танакан», толи «билоба» -
Не избежать гиперзатрат.

Чтоб компенсировать затраты,
От сахара очистить кровь,
Вожу ей фрукты без нитратов,
Капусту с дачи и морковь.

Я набивал пять сумок в тамбур,
Аж на спине от пота – соль.
Возил для Сони топинамбур,
С ореха лист, в стручках фасоль.

Во всем согласна покориться,
Лишь бы вернуть немного сил.
Кормил жену свою корицей,
  Пила, бедняжка, керосин.

Хотела быть, как все мы, здравой:
Пила «энап» «цинарезин»,
  Варил ей из аптеки травы,
Пила полгода «вобензим»

Ела зеленую гречиху,
варила кашу из овса,
дотошно слушала врачиху
 и экстрасенсов голоса.

Стала терять супруга зренье,
А у меня – тугое ухо.
  И возникало у нас тренье.
Шла к изголовью смерть-старуха...


Рецензии