Двойной

Это странно, когда такой же двойной, как ты
Человек вдруг окажется в рамке твоей свеженачатой жизни.
Вы глядите друг в друга, как угольные коты,
Незаметно дорогу второму себе перешедшие.

Это странно: как будто до края неба скатившись, Луна
Заглянуть за завесу обыденности вдруг решила
И увидела: вот, напротив — точненько она,
И внезапность открытия в сердце кольнёт, как шило.

Если мир создаём мы сами, то чуток магнит,
Испускающий импульсы, что не видны глазами;
Если мир по воле компьютерщика возник,-
Я скажу тебе, в нас безумно умело играют.

Если всё возникло случайно - случайность точна,
Вымеряя симметрию до миллиметра;
Если мы — это сон, я бы всё отдала,
Чтоб меня и тебя истолковали верно.

И как чуден налитый в обоих гремучий коктейль,
Сочетающий тонкость души и пришибленность крысью!
Два стакана спросивший у бармена, видно, хотел
От любовной тоски ядовито и сладко упиться.

Если в качестве опыта в разных клетках нас взять -
Одинаково пискнем от радости, крикнем от боли...
Что за чёрт нас с тобою связал, что за Бог
Одноцветными вылепил нас обоих?

Ну а если мы поменяемся полом и судьбами, то
Вряд ли самый строжайший судья обнаружит подмену, -
Совершенно единоутробны,но в разных пальто
На кой ляд мы с тобою
Выбрали современность?


Рецензии