Порой упрям, подчас настойчив...

Порой упрям, подчас настойчив,
Ни прозорливцем, ни слепцом –
Не даром я родился ночью
Меж скорпионом и стрельцом.

Мне как-то все давалось просто,
Я сызмала не знал проблем;
Но обладал завидным свойством
Себя не сравнивать ни с кем.

Случалось быль от небылицы
Я отличал не без труда,
Зато над глупостью глумиться
Бесчестным почитал всегда.

Не выносил досужих сплетен,
Боялся лжи, и потому
Стремился спрятаться от света
В спасительную полутьму.

Не становился на колени,
Не крал объедков со стола;
И не пытался бить из тени
Или стрелять из-за угла.

Я не заботился о числах,
Не размечал порядок дней,
На миг не чая разлучиться
С тобой – избранницей моей.

Я мог довольствоваться малым
И в сорок пять, как в двадцать пять.
И то, что мир – материален,
Мог никогда и не узнать…

Ты неуверенно и скупо,
И через слово невпопад
Старалась скрасить свой поступок,
Немыслимый, на первый взгляд.

Я окунулся, как подросток,
В страданий омут с головой,
И все ж не перестал бороться
За все, что связано с тобой.

Казалось, боль неутолима,
И ход судьбы несправедлив.
И мы с соперником незримым
Тебя тянули на разрыв.

Мы не желали друг про друга
Ни думать ничего, ни знать.
А ты застыла в центре круга,
С собой не в силах совладать.

Я понимал, – он ждать не станет,
Уверенный, что победит;
Но для подобных состязаний
Ты – неудачный реквизит;

И я, чтоб доказать, что слишком
Отчаянно тебя люблю, –
Не отступлю для передышки,
А безвозвратно уступлю.

И все. Пощады мне не будет.
Кого молить? О чем просить?
Не будет справедливых судей,
Чтоб мне победу присудить.

И больше никогда на свете
Нам не придется быть вдвоем.
И пустота. И белый ветер
В кавказском круге меловом.


Рецензии