Меркурий и Скульптор. По мотивам басни Эзопа

Тщеславье ведомо Богам.
Как мы, они блажат от дури...
"Ведь я могу проверить сам
Свой статус", - раз решил Меркурий -

"Мильон произвожу услуг
В торговых сделках, в интернете,
Любой поэт - мой лучший друг,
Мне нет цены на этом свете!

Среди богов я - чемпион,
За мной весь  Римский Пантеон.
И всё ж проверить не мешает,
Каким народ меня считает."

Решил - и человеком стал.
И чтоб никто не распознал,
В простую обернулся тогу,
В сандалиях на босу ногу

Зашёл он в студию и в миг
Спросил владельца напрямик:
"Желаю статую купить.
И сколько должен я платить

За эти две? Скажи без звона.
Это - Юпитер и Юнона."
Услышал цену - "Вот загнул!",
Игриво скульптору мигнул:

"Взгляни-ка на мою фигуру.
Ты сколько взял бы за скульптуру?
Конечно, ты попросишь много -
Ведь у меня фигура  Бога,

С которым каждый в мире связан,
Доходами ему обязан..."
Но Скульптор молвил: "Вот удача,
Коль две возьмёшь, твоя - впридачу!"

Её бесплатно я дарю –
Меркурия благодарю!
Исчез мгновенно покупатель.
Распалась сделка. И ваятель

Остался в думу погружён:
Кто ж возглавляет Пантеон?
Зато избавился от дури
Разочарованный Меркурий...


 


Рецензии