Вдова Паганини

Наступит день,часы пробьют,
Ее возьмут чужие руки,
Смычком по струнам проведут,
И вырвутся наружу звуки.

Тогда пробудится она,
От заточенья   встрепенется
И,  тайной музыка полна, 
Дождем над Генуей польется.

И будет плакать и стонать
От горя,равно как от счастья,
И снова душу окунать
В безудержное пламя страсти.

Ей будет чудиться со сна,
Что это он ее ласкает,
И серебром поет струна,
Что душу дьявольски пленяет.

И кто  же у кого в плену:
Тот, кто поет? Тот ,кто играет?
Кто должен искупить вину?
Кто в этом пламени сгорает?

...Она жила в его руках,
Смеялась,корчилась,страдала,
Вселяла суеверный страх
И слезы счастья исторгала.

Любовь? Проклятие? Восторг?
Награда или крест страданья?
Он заплатил, как только мог,
За это счастье обладанья.

Неровный тусклый свет свечи
На стенах тенями играет,
А он в преддверии ночи
Ей взгляд прощальный посылает...

...Она же чувствует: не он,
Но замолчать уже не в силах-
Стряхнув глухой столетий сон
Играет жизнь в смычковых жилах.

Когда в урочный час придут
И вытащат ее из гроба,
Почудится, что они оба
Смеясь  над вечностью, поют!


Любимая скрипка Никколо Паганини,созданная великим Джузеппе Гварнери,и после смерти хозяина прозванная «Вдова Паганини»,теперь хранится в Ратуше Генуи. Один раз в месяц ее вынимают из витрины и вручают молодому артисту- победителю конкурса имени Паганини,который получает право целый вечер играть перед переполненным залом на той самой скрипке, на которой более ста лет назад играл маэстро. И, кажется, это сам великий скрипач выводит смычком свое знаменитое левое пиццикато…
 


Рецензии
Спасибо,Леночка! Так легко всё почувствовать,когда читаешь твои стихи!

Лариса Ларионова   26.11.2015 04:37     Заявить о нарушении
Пожалуйста, Лариса. Рада, что тебе понравилось! Спасибо за отклик!

Елена Заколодкина   27.11.2015 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.