Собою остаться

На колени упав, став покорней, чем пыль под ногами,
О спасеньи ль молить пересохшими, в корках губами?
Вспомнив голос родной: «Эй, сынок, не склонись пред врагами»,
Стоит ль память презреть? Поступиться навеки мечтами?

Звезды лишь в темноте загораются ярко, как взгляды,
Чтоб их яркость познать, тьму впустить в себя все-таки надо.
Страх растет, он как зверь, он безлик, он всегда где-то рядом.
Пораженья вкус – может быть, это тоже… награда?

Растоптать ли себя? Преклониться главой? Просто сдаться?
Сжать покрепче ль топор? До победы иль финиша драться?
Выбор труден порой так, что хочется выть, задыхаться.
Только б даже в пыли, на коленях – собою остаться…

15.11.2015 


Рецензии