Путь домой. по мотивам Слова о полку Игореве

Пришпорь ты доброго коня,
Возьми свой меч булатный;
И будут помнить все тебя
За славный подвиг ратный.

Скачи за солнцем красным вслед,
За серой утицей лети,
Скачи, скачи, стремись в рассвет
И не сворачивай с пути.

А если нет на небе звезд,
И не видать луны,
И грозно воет дикий пес
У каменной горы,
Глаза ты к небу подними
И за одной звездой,
Когда найдешь, скорей иди.
Ведь это — путь домой.

Поедешь утром по степи,
Где вьется струйкой пыль,
Где ветер дико рвет цветы
И шевелит ковыль,
Где скачут табуны коней,
Где по ночам тепло,
Где на краю скалы своей
Орлица вьет гнездо.

А днем увидишь реку ты
И, спешившись, пойдешь
Испить прохладной той воды,
Что лишь в степи найдешь.

Играют птицы в облаках
Под чистой синевой,
А ты, узду держа в руках,
Спешишь, спешишь домой.

И ты не хочешь отдохнуть,
И знаешь об одном:
Что наконец закончен путь,
Ведь впереди - твой дом.


Рецензии