Молчание о Пушкине

           Давайте помолчим о Пушкине...
           Он жил. Он есть. И слава богу!
           Не лучше ль разума послушаться
           и перестать поэта трогать?

           Талантом гений возвышается,
           а не бесчисленными одами.
           Я верю: Пушкин не нуждается
           в кликушеских восторгах родины.

           Ему поклоны наши лишние,
           слова не нужны поцелуйные.
           Полезнее поэта выслушать,
           чем петь молебны аллилуйные.

           Изрядно патоки добавили,
           почистили от разной пыли.
           В избытке чувства – обслюнявили,
           в избытке меры – лаком крыли.
 
           Был умащён дух негра миррою,
           искажены и мысль, и дело.
           Позор душе проституировать,
           для этого годится тело!

           Он вышел без единой чёрточки,
           совсем-совсем дистиллированным.
           Еще чуть-чуть – и смуглость щёк его
           быть белизною уготована.

           А крики – все они недаром ведь
           средь будней или юбилеев:
           коль платят деньги гонорарные –
           есть смысл кричать еще сильнее...

           Пора смирить экстаз молитвенный,
           не виться возле тени роем.
           Знамёна спят в чехлах. Лишь в битвах их
           да в дни торжеств несут пред строем.

           Туманных истин столько пущено,
           что он явился в новом качестве.
           Давайте помолчим о Пушкине!
           Любовь к нему пусть в сердце прячется…


Рецензии