Невский проспект

Проспект, рожденный прежним веком
Четыре замощенные  версты
Построенный тогдашним человеком
Привычно обращается на Вы.
По торному пути его равняли
Мирское с братию на западо-восток
Так перспективу общую  слагали
На каждую версту по  два аршина вбок.
От  верфи путь с фрегатом-шпилем
По четной стороне заезжий люд
Взирает на фасад с прорусским стилем
На каждом доме исторический этюд.
Под музыку своей архитектуры
Проспект парадный в бронзе и литье
Колонн гранит, лепнин с фактурой
Садов и площадей, примкнувших к дефиле.
От Лавры тишины с поклоном
В обратный путь нечётной стороной
Вечернего проспекта звуки тонут
На  трех мостах, сбежавши за волной.
Исчерчен  речками, каналом
Наполнен горизонтами  воды
По осени балтийским океаном
Входящим  в ночь с наветренной Невы.
Он знает всех,  владея тайной
соборные ряды, дворцовые сады
Он помнит все, проспект заглавный
Столичный блеск, двуглавые орлы.
Путь, завершая на Дворцовой
Откуда разбегаются лучи
Здесь сердце детища Петрова
И ангел смотрит на творенье со свечи.


Рецензии