Стрела и песня

 "The Arrow and the Song" by Henry Wadsworth Longfellow

I shot an arrow into the air.
It fell to earth - I knew not where,
For so swiftly it flew - the sight
Could not follow it in its flight.

I breath'd a song into the air.
It fell to earth - I knew not where.
For who has sight so keen and strong
That it can follow the flight of song?

Long, long afterward in an oak
I found the arrow still unbroke.
And the song from beginning to end
I found again in the heart of a friend.




Я отпустил тугую тетиву -
Стрела умчалась в синеву
Как молния, не ведая преград.
Не поспевал за ней мой взгляд.

И песнь моя как та стрела,
Сорвавшись с уст моих, взмыла
В сияньи солнечных лучей.
Не поспевал мой взгляд за ней.

Где ж вы, стрела моя и песня,
В каком неведомом мне месте
Вы завершили долгий путь,
Упав на землю где-нибудь?

С тех пор прошло немало лет.
Я обошёл весь белый свет.
Благодарю свою судьбу -
Стрелу нашёл я на дубу.

Не потеряв красы своей,
Лежала мирно меж ветвей.
Дорог немало я прошёл
И в сердце друга песнь свою нашел.

Ноябрь 2015


Рецензии