***

Шла размеренно жизнь.
И казалось, ничто
В материнской душе
Не нарушит покой.
Грозным чёрным орлом
Прилетело письмо.
Сын в назначенный срок
Дом покинул родной.

Раскалённой смолой
Сердце боль обожгла,
Покатилась слеза,
И померк белый свет.
На чужой стороне
Он пошёл воевать,
Став мужчиной, пацан
Восемнадцати лет.

Мог сгореть – не сгорел.
Повезло: уцелел.
Ни царапины, лишь
Небольшой перелом.
Опустилась зима
На виски серебром,
Да прошита душа
Пулемётным огнём.

Он остался в живых,
Только вот до сих пор
Эхо слышится здесь
Тех злосчастных боёв:
Ночью крики во сне.
День утоплен в вине.
Память стала врагом,
Грузом тяжких оков.

Вместе с ним его крест
Мать по жизни несёт.
Что до них дела тем,
Кто посмел посылать
Их, безусых юнцов
На чужую войну,
Лёгким взмахом пера
Чьи-то судьбы решать.


Рецензии
Спасибо, сильно и честно!

Мак-Си   14.11.2015 19:07     Заявить о нарушении