Солнце

Спускается солнце, уставшее за день,
Со стертых ступеней неба.
Вздыхает, колеблется, но отступает,
Чтоб вечер окрашен им не был.

Вздыхает и старое море протяжно,
Отблески дня сохранив,
В бескрайнем просторе и в златницах дивных
Последние капли солнца разлив.

Утихли все бури, метания скрылись
В тени непроглядных глубин
И тот человек, что стоит с краю моря,
Сейчас во всем мире один.

Он знает, как море овеет туманом,
Раскинется тихая гладь,
Как спустятся с криками на воду чайки -
Осколки от солнца собрать.

Раскинет он руки, что крылья лихие, -
Огнь солнца живет в человеке.
Оставлены в пене морской все печали -
Всё отдано морю навеки.

Покинуто терпкое, пряное море,
На волю отпущены птицы.
А где-то под крышей, в тепле и покое,
В руках всё стучат тихо спицы.

Цветочный узор день за днём выплетая,
Девчонка мурлычет мотив
И ждет, когда солнце в волнах заиграет,
Ждет, сердце свое затворив.

Где, солнце, свои коротаешь ты ночи?
Откуда приходишь опять?
Дня время угасло, но не прекращаешь
Меня изнутри согревать.

Вернись же, промокшее ливнями солнце!
Зайди в этот край погостить.
Мне солнце покажет, мне солнце расскажет,
Кого в свое сердце впустить.


Рецензии