Я не помню отца мне было три года

Я не помню отца: мне было три года,
Когда он, простившись, ушел на войну,
Но помню, как мать, поседевшую с горя,
Боялся оставить я дома одну.

Я помню, как мать, захворав от натуги,
Кашляла кровью, опершись о станок,
И тонкие, слабые женские руки
Прятали испачканный кровью платок.

Я помню: мне было шесть лет с половиной,
Как тетя чужая ко мне подошла
И тихо сказала: «Крепись, ты – мужчина!
Запомни, сынок, что такое война!..»


Рецензии