Зазвучала гармонь

За лугами, где зреет смородина,
песней льётся горький зверобой
Ночью снится мне Россия родина
Её полей хмельной травостой

Сполна напился я грусти в неволе,
тоска гладит виски сединой
Вернусь ли в родное русское поле,
где воркует рожь под синевой

Пахли соломой сельские остроги,
туман разливался вдоль равнин
А закат писал заветные строки
на изумрудной листве осин:

Отчего сердечко грустит в печали
Луна тревожит в душе огонь?
И звездным эхом на Руси звучала
Шуйская старинная гармонь

В полнолуние малиновым звоном,
пела гармонь на славу стране
она бродила за вечерним Доном
босиком по скошенной траве

В благоуханье степей уснула Русь,
А мне не сомкнуть сонных очей
Ведь я на усталом тарантасе мчусь
В отчий край, где звенит соловей

Горько рдеют рябиновые слезы
рябь морщит осеннюю Волгу
Вы простите, кудрявые березы?
Что не целовал Вас, столь долго

Машут зори алыми платочками,
Вечер тонет в белом молоке
А ясень плакучими листочками
мне шепчет на родном языке:

Отчего нолей звездную усладу,
пьет с кувшина черногривый конь?
и полынь пьёт богемную отраду
за рекой, где трезвонит гармонь

Слышится голос звонкой мелодии,
ива склонилась над криницей 
и гроза богомольной рапсодией
окрасит багрянцем станицу


Рецензии
В Ваших стихах есть то, что трудно бывает описать словами, но Вы это можете. Я думаю со временем у Вас появятся талантливые стихи.
С уважением!

Иван Бородинский   02.01.2016 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.