О Ленинграде

  (для дочки в школу)

Весенний свет и пыль.
Осенний дождь и грязь.
Метель – и чистота.
Белесой ночи быль,
Нева плывет сквозь вязь
Литейного моста.

Заводов стройный ряд,
Где выплавлен узор
Для шестиста мостов.
Здесь сфинксы до сих пор
Со львами говорят,
Решая давний спор,

Кто в городе главней:
Булыжник берегов
Иль статуи богов?
Парад победных дней?
Маяк великих рек?
Канал замерзших снов?

На широте снегов
Музеями гордясь,
Возносит к небесам
Он старой верфи шпиль – 
Кораблик над рекой,
И ангела с крестом над аркою-дугой,
И мысль, не доверяя чудесам.
                янв.2003


Рецензии