Их именами называют звезды

Безымянных звезд на небе очень много.
Как трудно помнить их по номерам!
И тогда решили астрономы
Женские давать им имена…

Светят в небе «Зоя» и «Катюша»,
Женя Руднева сквозь облако мелькнет:
«Мамочка, родная, жди! Вернусь я,
Когда весна победная придет!»

Их матери давно уж поседели,
Не дождались любимых дочерей.
Фронтовые письма пожелтели,
Но не тускнеет память матерей…

«Мама, не грусти, родная, не тревожься!..»
Звучит набатом строчка из письма.
«Доченька, родная моя крошка!
Где ж, ты звездочка алмазная моя?»

И звезда, срываясь с небосклона,
Спешит к Земле на материнский зов…
И, не сдержав мучительного стона,
Проснется мать, зажав рукою рот…

«Мамочка, родная, успокойся!
Я упала, но тут же поднялась
И на утро новою звездою
С тем же именем навеки поднялась!»

Светят в небе «Зоя» и «Катюша»,
«Женя Руднева» сквозь облако мелькнет.
Пусть эти звезды маяками служат
Тем, кто на Земле их память бережет!      


Рецензии