Странное дело

А, это театр! Да кто вам?.. Да так,
Слышал недавно в одном захолустье,
Как удаляют из золота шлак,
Как исподлобья на очень несчастных
Смотрит счастливый и падает ниц,
Чтобы опять возродиться из пепла,
Чтобы и соль и любовь на губах.

Что вам в театре? Вы сами взойдите,
Там, на подмостках не сдохнуть без слез,
Там и коты нарисованы краской...
Что вы, как можно? Живых не найдешь,

Разве живой согласится по кругу
С цепью, без сна, сочинить-то легко...
Если какой-нибудь с горя, с испугу...
Вот отыскать бы, и роль спасена...

Странное дело: картон выручает...
Да, если только художник не врет,
Он утверждал, что доподлинно знает:
Дуб держит цепь, или цепь носит кот...


Рецензии