Хочешь знать свою историю, узнаешь

 
Сказаний давешних от предков позабытых,
По  крохам  летопись  народ  всё  собирал.
Из уст хранителей, в строках, порой, размытых,
Совсем по-своему писатель столковал.

До нас, дошедшее, от истины далече,
Порою правил князь, властитель-господин.
А всем «творителям» историй человечьих,
Толчок дал авторский Никола Карамзин.

                *   *   *
Страна любимая не сможет обновиться,
Когда к корням своим мосты все сожжены.
Как и к родителям, нам трудно возвратиться,
Коль связь потеряна. Всё то же, у страны!

Сейчас нам следует немедленно проснуться,
Принять из прошлого событий водопад.
И всем в познание, как в море окунуться.
Там нет истории, где нет мостов назад!

Но вы же спросите: где взять теперь познаний,
Коль всё утеряно в прошествии веков;
Где факты истины из тех повествований,
Чтоб не считали мы себя за дураков?

Спокойно, граждане, не всё так безнадёжно!
Правдива рукопись, не тонет, не горит!
Прибудет времечко и станет всем, возможно,
В прямой доступности увидеть тот реликт.

Здесь нет иллюзии, где фокусник «колдует»,
Всё, Мироздание, лелеет и  хранит.
Будь дружен с совестью, а правду она чует.
Путь правды-истины незыблем, как гранит!

27 августа 2012 г.


Рецензии