бесполезный

как весело быть бесполезным.
ты ищешь занятие для сердца,
а получаешь по лицу ударом облезлым.
и некуда, некуда деться.

печально быть таким, как я.
таким бессильным и без воли.
но нет, я не жалею себя.
я своею жизнью доволен.

нет ничего, что отвлекает,
что мешает мне развиваться.
просто нет ничего, никого, кто обещает,
что всё будет хорошо, если постараться.

для чего? для счастья? оно мне не нужно.
не нужно мне радости и смеха.
моя душа давно безоружна,
ничто не спасёт, никакая помеха.


Рецензии