Две пиратские

1.
Здесь страшны и приливы, и штиль, и шторм -
тихий чёрт морской не даёт обетов.
Понимаешь ли, юнга, всё дело в том,
как тебе теперь пережить всё это.
Ведь тебе не даром ещё в порту
говорил вербовщик за кружкой эля
"выйти в море - это тебе не тут
забавляться с девками на постели".
Он жалел тебя, он ведь точно знал,
что таких вот, юных, не надо трогать -
не согнут ветра, так сожжет луна,
что встаёт над Тропиком Козерога*.
Ты хотел к нам, хоть сразу заметил ты
у парней с корвета - такие рожи!..
Ты же видел - над мачтой твоей мечты
скалит зубы очень весёлый Роджер.
Здесь опасно всё - абордаж, и груз,
и замах волны, и капкан тумана...
Докажи им, юнга, что ты не трус.
И порадуй старого капитана.

2.
Берём на борт очередного.
Свисти, весёлая волна!
Эх, юнга, в этом мире новом
я столько нового узнал,
ты не поверишь - даже в бездне
от нас чертям покоя нет!
Так будь же с ними полюбезней
когда покинешь наш корвет:
когда тебя ножом иль пулей
достанут с палубы другой,
из песен выбери любую
и спой её за упокой,
и пусть она повеселее
гремит - как сердце за ребром!
Пока волна корабль лелеет,
ревут ветра и льётся ром,
пока нам есть куда причалить -
не важно север или юг -
не стоит смерть твоя печали -
на наш корвет... достанет юнг.


*полуавтобиографический роман Генри Миллера


Рецензии
снится? снится))))))))))

Бетальф   02.12.2015 22:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.