Ивану Бунину

I.
Пройдусь по старому Ельцу.
Сегодня не один гуляю,
я с Ваней Буниным встречаюсь
у дуба, в городском саду.

Иван, прости, что я «на ты»,
так по-простому, по-елецки.
Не принял ты страны советской,
теперь уж нет и той страны.

А Родина? Была и есть.
Хоть в разные росли столетья,
земли одной с тобой мы дети.
Отец же наш родной – Елец.

Я тоже уж давно не здесь
живу. Бывает, что скучаю
и, как и ты, я навещаю
в мечтах окрестность здешних мест.

Вот мальчик бронзовый сидит,
задумавшись о чём-то важном.
В сторонку отложив фуражку,
сквозь время и миры глядит.

Чтоб мысли те его послушать,
наушники я вставлю в уши.
В стихах расскажет интернет,
о чём ты думаешь, поэт.

Всем сокровенным, наболевшим
с тобой, как с братом, поделюсь
и покажу родную Русь
и город наш, чуть повзрослевший.

II.
Вот парк, где юношей когда-то
кормил ты белых лебедей.
Спугнула их толпа людей
и шум вечерних танцплощадок.

Вот каланча. Который век
взирает на Елец с вершины.
Теперь пожарные машины
на службе вместо лошадей.

Пойдём же дальше, по Орловской,
к собору спустимся с тобой.
Теперь он с золотой главой,
как богатырь под ярким солнцем.

Глядит за реку, на восток,
где были орды Тамерлана.
Или на запад, где незванны
фашисты шли... Храни нас Бог!

Торговой улицей пройдём.
Знакомься вот – Владимир Ленин.
Я знаю, твой он современник.
Что говоришь? Торговец он?

Страной, как мясом, он барыжил?
Ну ладно. Ведь и сам в Париже
ты жил. И умер. Он в Москве.
Не будем. Лучше в тишине

давай с тобой мы посидим.
Там у фонтана, на скамейке
и сквозь тенистые аллеи
на бой курантов поглядим.

P.S.
Потом подъехало такси.
Куда намерен, не сказал.
Меня ж зовёт ЖД-вокзал.
О'ревуар и гран мерси.

9-12.11.2015
Елец, Санкт-Петербург

Яков Шахов

Теги:
#иван #бунин #воронеж #елец #ефремов #орёл
#москва #одесса #париж #поэзия #стихи #яков
#шахов #ЯковШахов


Рецензии
ПЕРЕЧИТЬ ВАМ НЕ БУДУ Я,
ПРИВЕТ ИВАНУ БУНИНУ ...

Армадин   25.11.2015 19:56     Заявить о нарушении