Жук

Цельнометаллический зелёный жук,
в нём бесчисленно наук,
он научит тебя жить -
куражу и лжи.

Он научить тебя ждать,
красоту цветка сосать,
он научит тебя любить
паутинки сопливую нить.

Он считай, что Иисус,
проповедь нагорная ему к лицу.
Проповедовать он привык
у жука библейский язык.

      *      *      *

Жук, всю правду расскажи,
как нам жить, жук, не по лжи.
Ты весь день летаешь над...
словно лётчик-космонавт.

Тает в небе слабый след,
истребитель просвистел,
собственный опережая звук,
но не слышит старый жук.

У него природный дар,
жук от мудрости устал,
он боярин средь лугов,
жук - Никита Михалков.

      *      *      *

Смотрит жук, порхает МиГ -
как прекрасен этой жизни миг.
Прилетели три царя,
сели рядом - жук им рад.

Он не верует в прогресс,
жук на самый верх залез,
говорит всем: ерунда,
ложь не стоит и труда,

ложь не стоит ни одной слезы
малого ребёнка и даже козы.
Лучше жить уж средь стрекоз
без претензий и без слёз.

      *      *      *

Жук вечеряет елей,
средь двенадцати любых людей,
среди них он главный - тот,
чей наполнен правдой рот.

Он ломает пополам -
его тельце тоже божий храм -
он разламывает хлеб
полтора миллиарда лет.

Лопнул панцирь, чтоб лететь,
жук не верит больше в смерть,
он не видит больше трав -
энтомолог его распял.


Рецензии