Память

В зимний вечер родилась она в сорок первом. Началась война и в Германию угнали мать, а она осталась в люльке спать.
Видно ангел сильный, он сберёг, иль от глаз фашистов спрятал Бог.
…Помнит голод и чужую речь. Помнит, как дрова кидали в печь. Вкус оладий, что из лебеды, тем спасала бабка от беды.
…Помнит солнце на лице с утра. Все бегут и все кричат Урааа!
Помнит вечер, в небесах салют, вверх стреляли, помнит, там и тут.
…Вспоминает, как вернулась мать, как хотелось ей её обнять…
Как стояла, подойти боясь, до конца не веря и стыдясь то, что маму не узнала в миг. Что на фото выцвел мамин лик. Что не знает как её назвать.
И на маме выцветший халат помнит, как уткнулась ей в подол.
Помнит праздничную скатерть, стол.
Помнит баню, веник на стене. Помнит шрам у мамы на спине. На ногах мозоли, синяки и седые мамины виски.
…Помнит, как деревня ожила.
Что там помнить, ведь была мала.
Только, что запомнилось тогда всё проносит, сквозь свои года.


Рецензии
Очень ярко... Всё увидел... Спасибо!

Впадина Петр   15.11.2015 17:37     Заявить о нарушении
Спасибо Петр.

Гера Шторм   16.11.2015 14:27   Заявить о нарушении