Сто семдесят вторая дивизия

В память, военврачу: Пашанину Ф.И. и Поэту Симонову К.

Шли сталиногорцы на войну…
Слёзы пряча в праведный кулак.
Защищать от ворога страну,
Разогнать над миром боль и мрак.

И дивизия, старалась выбить шаг…
Зная не парад - на смертный бой.
Вился на ветру кровавый стяг,
Впитывая стон  души людской!

Встали в строй шахтёры и врачи,
Химики, строители, поэты.
Всполошились чёрные грачи,
Час прощанья, унося в рассветы…

Три недели длился жаркий бой…
С горечью  оставлен город славный…
Встал Ионыч Нерушимою Стеной,
Был надеждой в Могилёве, самой главной!

Сколько душ, спасла его душа?
Сколько он тепла отдал солдатам?
Жаль стекает угли вороша,
Поминая воина в халате…

Выследили вороги его,
Взяли, заломили белы руки…
Сквозь петлю – глядело торжество!
Не узрел фашист сердечной муки.

Через годы в небо – самолёт…
Симонова прах развеян в поле…
Мать - Россия помнит их и ждёт,
Сердцем -  обезумевшим от боли!


Рецензии
Прекрасное посвящение замечательному человеку

Жюр22   02.03.2022 10:21     Заявить о нарушении
Здесь создавалась дивизия в Новомосковске, тогда город назывался Стальногорск.

Надежда Абалмасова   09.03.2022 03:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.