Мудрая любовь

Одинокая душа – ей нет приюта!
Я могла б согреть её своим теплом,
Окружила бы заботой и уютом...
Отзовись, воспрянь, открой, душа, свой дом.

                * * *
Верно, «к ближнему любовь должна быть мудрой»,
Как сказал митрополит Иларион.*
Я подумаю ещё об этом утром…
Хоть прозрачна мысль и смысл не потаён,

Но настолько глубоко, настолько ёмко!
Только кажется – наука несложна,
А блуждаем снова будто бы потёмках.
Мудрость в сердце, жаль, не каждому дана.

В души-то не лезть, наверно, всё же просто,
Может быть тут равнодушие и лень?
Я открыла своё сердце – чистый доступ:
Заходи, мой брат, и будь благословен.

Нет, проходит снова мимо брат любезный,
Ни к чему ему чужой напряг, увы.
А зайдет, натопчет только безполезно…
Господи, Ты здесь, со мною! Вразуми!

--------------------------
*       «Нельзя «лезть в душу» человека, ибо душа — это святое святых, и туда можно войти только если вам отворят и пригласят внутрь. Иногда можно стоять у двери и стучать, как Христос стучится в души людей, но тихо и ненавязчиво. Если же дверь не отворяется, лучше отойти. Любовь к ближнему должна быть мудрой».
                Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).


Рецензии
Мудрые стихи, Любочка!
Можно только тихонько стучаться...и ждать, когда душа откроется.
Если Бог захотел бы, он давно нас заставил бы быть добрыми и хорошими.
Но, Он дал нам волю и свободу, чтобы мы не роботами вошли в Царствие Его!

Лидия Олейникова   23.03.2018 13:09     Заявить о нарушении
Не роботами, верно!
И только старание и труд, как говорится, всё перетрут...
Лидочка, спасибо тебе за чудесные слова отзыва!
Очень рада тебе!

Чернышова Любовь   23.03.2018 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.