Не всесильна

А знаешь, я ничего не могу.
Бессильна, беспомощна и не нужна.
Всегда в суете, впопыхах, на бегу,
Звезда путеводная мне не видна.

Людям кажется, я бесподобна, всесильна.
Будто ведьма, и нити судьбы в рукаве.
Будто глаз с поволокой и любвеобильна.
Усмехнусь и отвечу: не верьте молве.

Я не сильная, не всемогущая точно.
Не могу я заставить себя оценить,
Полюбить, захотеть, думать денно и нощно,
Без меня чтоб нет сил ни минуты прожить.

Не умею! Мой глаз невосточный подводит,
Да душа слишком светлая, добрая стала.
Не иду мытьём-катаньем, коль не выходит,
Только слезы ночные хранит одеяло.

Многим кажется, я своенравна, чванлива,
Зазнаюсь и враждебно смотрю на людей.
Все не так. Я глаза прячу в пол торопливо,
Ведь совсем не умею бывать чуть наглей.

Говорят, я красивая, с взглядом печальным.
Я стою одиноко всегда в стороне,
Улыбаюсь неровно, чуть глупо, случайно,
А сама - как в кошмарном, бессмысленном сне.

Я, наверно, себя подавать не умею.
С детских лет не пришлась ни в одном коллективе.
Подойдут - своей радостью тут же согрею,
Но самой навязаться мне нет директивы.

Все одно, как всегда. Ни приветов, ни взглядов,
Словно место пустое и лишнее - я.
Не всесильна, ну что ж - значит, так мне и надо,
Хорошо, что хотя бы со мною друзья.

Не могу, не заставить, и магии нет,
Вроде всем хороша - почему же не любят?
Потому что такой в этой жизни билет.
Принимаю и рву. Мне плевать. Будь что будет.

2015 г.


Рецензии