Всего один день

Она уже не ждет подарков
Как в детстве в радужной поре
С кем быть, как жить сама решает
Пройдя превратности в судьбе
                Т. С.

         «Ну вот, началось.  Опять этот будильник, уже, что ли 7 часов? Ладно, еще немного полежу, хоть пять минут. Ох, как хорошо», - она закрыла глаза и погрузилась в нирвану.  «Какое блаженство», - крутилось в голове, – «Все, встаю.»

     – Мира, Мира, вставай, – Марта приподнялась и посмотрела на дочку, та хитро прижмурилась, делая вид, что не слышит, – Мира, – уже другим тоном сказала мама, – Одевайся мы опаздываем в садик.

      Марта подошла к зеркалу в ванной комнате и внимательно посмотрела на свое отражение.  Она была хорошо сложена, видимо от родителей, при  170 с лишним росте свои параметры и стандарты знала наизусть и глубине души гордилась этим.  Как будто ища какие–нибудь изменения на лице всматривалась в свое отражение.  Да вроде все нормально, чуть–чуть припухла, но это ничего, надо подзаняться собой, схожу сегодня в зал да и в баню надо как–то вырваться, пообещала себе уже машинально выдавливая из тюбика пасту.  Ничего, подумала она 27не возраст, еще нормально, хотя уже нет какой–то свежести что–ли, уже на автомате рассуждала и тут же выбросила эту мысль из головы.

     – Мира как ты копаешься, тебе уже 5 лет.

     – Нет, уже шестой идет возразила дочка. 

     Мира – это маленькое сбитое подвижное существо, не имеющее каких либо комплексов в общении как с детьми, так и со взрослыми.  При этом не по возрасту хитрая и если чувствует что проигрывает какую–нибудь игру, сразу перестает играть.  Отношения со сверстниками воспринимались ею как сплошное соревнование и умеющая приспособиться к настроению взрослых в свою пользу.  И кто ее этому научил постоянно говорила мама одергивая дочку.  Марта поправила колготки и кофту ярко розового цвета на дочке, но та капризно требовательным тоном сказала я сама.  как всегда вредничаешь.  Все пошли пить чай.     Они сели за небольшой круглый стол со скатертью непонятных расцветок и воцарилось минутное спокойствие.

     Марта, Мира, какие странные имена.  А началось все с ее родителей.  Будучи в положении, будущая мама Марты Лариса с мужем Сергеем на счет имени слишком не спорили, жили дружно одними заботами середины восьмидесятых.  Было несколько проблем, как заработать и как купить продуктов.  Других особых забот общественный строй на тот момент не предлагал.  Так как больших противоречий не было,  почему–то рассматривались только имена девочек и среди Марин, Юль, Наташ, будущий отец навал имя Марта, но значению этому сильно не предали.  Потом был запланированный поход в библиотеку для выбора имени и опять мальчикового имени не выбрали( в те времена узи еще не существовало), а среди девчачьих опять закрепилось Марта, на этом и порешили.  А уж когда после прогулок по окрестным универмагам 7 марта и покупкой бежевых полусапожек (что было большой удачей) и уставшая будущая мама 8 марта с утра скала пора с испугом в глазах, тогда о выборе имени уже незачем и некогда было рассуждать.  И когда на следующий день счастливый  отец приехал навестить супругу с ее родителями( мигли бы и 8 марта) на вопрос как назвала с третьего этажа старого род–дома на отпотевшем стекле была написана буква «М».  Отец Ларисы Анатолий Васильевич на понял и крикнул Кристина или Марина, но когда прочитал МАРТА пришел в смятение и полное непонимание и даже погрозил кулаком . Но дело как говорится уже сделано, тем более 8 марта и возражению не подлежало.  Так 8 марта появилась Марта и свою дочку названую ею МИРА бурно обсуждалось всеми родственниками, но как и том случае возражению не подлежало.

     Наскоро попив чаю и второпях одевшись с небольшими Мириными подергиваниями они спустились с третьего этажа новой многоэтажки из однокомнатной съемной но уютной квартирки с хорошим ремонтом.  Марта завела машину, предварительно загнав играющую со свежевыпавшем снегом Миру на заднее сиденье и быстрыми движениями начала стряхивать толстый слой снега новенькой щеткой с недавно  приобретенной Хонды «Фит». Все таки приятная машинка с недавних пор думала она, каждый раз садясь в удобное сиденье уютного салона.  Сейчас же мысли перескакивали между автомобилем, стряхиванием снега и надвигавшимся на нее новым, полных дел и проблем, днем.  Телефон еще молчал, но Марта уже была почти в полном тонусе.  Уже схема дня ее всяческими вариантами будущих событий примерно вырисовывалась в ее красивой ухоженной головке.  Она медленно развернулась, выезжая из ряда разномастных машин задним ходом и еще не выведя автомобиль на прямую резко надавила на газ, оставляя клубы белого дыма в освещенной подъездом холодной темноте, отдавая себя в объятья почти обычного суетного дня.

     Завезя Миру в садик и наскоро выслушав воспитательницу об очередных финансовых проблемах детского садика, Марта сидя в машине убавила музыку, взяла айфон, ища нужный номер.  Силуэт ее лица освещенный ярким экраном уже не походил на ту беззаботную девушку студентку универа, радующуюся почти всему почти всему.  А ведь это было совсем недавно, счастливые студенческие годы ух, как же тогда все было просто.  Сейчас ответственность, легшая на нее за Миру, финансы, свою судьбу, легли незримым грузом, который проявлялся в виде усталости, бессонницы, иногда срывающего голоса на дочку.  Все это казалось, отразилось  на лице в свете айфонного экрана.

     Найдя нужный номер и нажав вызов, замерла в ожидании.  Ей надо было постоянно что–то решать самой.  После последнего места работы в «Форде»,  продажи там у нее шли, как у заправского менеджера, Марта искала работу, связанную автомобильным или банковским делом. Отправленные резюме с предложениями о вакансиях, на ее усмотрения были неплохие, но само устройство на работу для нее было очень тягостно. Это потеря свободы, а сама мысль, что для кого–то и чего–то надо делать, шла наперекор всему ее свободолюбивому существу. Но жизнь диктовала свои условия, и деньги еще никто не отменял, успокаивала она себя.  По вакансиям она проходила везде.  Возраст, диплом, внешние  и умственные данные, все было за нее.  Даже когда «Hyundai» выбирал двоих из двадцати претендентов, как в космонавты, Марта прошла, но работать не стала, требования были на ее взгляд просто запредельными.  В одном не слишком известном банке на авто кредитование ее взяли не раздумывая. Директор Московского филиала банка среди разнообразия анкет выбрал ее. Опыт работы в «Форде» плюс желание и способность к обучению всех банковских премудростей, руководителем были замечены. Придя на собеседование в офис «Евро–Плазы», она отметила, что будущий ее директор выглядел как–то блекло.  Среднего роста, не полный-не худой, все стандартно.  Выслушав Марту о работе в дилерском центре, вопросы задавал по делу с долей провокации.  Сколько стоит та или иная модель, какова уценка авто с годами и т. д. Здесь она вообще чувствовала себя раскованно.

- Вы год не работали, не потеряли–ли квалификацию? - неожиданно спросил он. 

На секунду Марта задумалась, в этот момент у нее с бешеной скоростью задвигались нейроны в голове, просчитывая множество вариантов ответа.  Но это была всего секунда, ответила она просто и честно:

-  Я покупала и продавала машины. 

Для представителя банка, нанимающего работника в отдел автокредитования, это был лучший ответ. Уже  через несколько дней она вышла на работу.  Пришлось обучиться тонкостям и нюансам, что оказалось не так просто.  И тут ударил банковский кризис. Временно банки приостановили свою деятельность, и ее банк тоже. Уже по инерции, пользуясь вынужденным перерывом в работе, параллельно искала «может быть» что–то лучшее.

     Наконец, вызываемый абонент ответил, женский голос без эмоций объяснил, где и когда пройдет собеседование  с кадровым специалистом банка.  Над городом уже брезжил рассвет.  Очертания домов, и, особенно, высоток, чернели трафаретами над надвигающимся рассветом, но улицы еще были в полутьме.  Непрерывный поток светящихся фар создавал ощущение хаотичного броуновского движения и, казалось, автомобилей все больше, и больше.  Направляясь к месту встречи по оживленной, заполненной машинами городской магистрали, связывающего разные районы города, на своем «Фите», ее маленькая машинка растворилась в гудящем несущемся потоке автомобилей.  Марта водила умело и без боязни.  Двигаясь в потоке в среднем ряду со своими мыслями о нужности предстоящей беседы, была выбита и этого состояния внезапным ревом мотора. Между рядами бесцеремонно расталкивая всех ломился черный «Чайзер».  Создалось впечатление, что ее маленького «Фита» он даже не заметил, прижимая его к микроавтобусу справа.  Обойдя резко затормозил, подставляя свою торчащую выхлопную трубу и тут же резко стартонул, несмотря на сколький из–за снега асфальт, заставляя нервничать всех участников и без того быстрого потока. 
– Идиот,– непроизвольно вырвалось у нее с губ. 
Надо же таким дебильным способом самоутверждаться, или же от недостатка ума и интеллекта, или же от полной безнаказанности и мании величия.  Такие эгоистичные амбиционные личности в действительности превращают жизнь окружающих их людей в постоянный стресс, выливающийся в бог знает какие поступки.  Переключаться с одного на другое характерная черта жителей больших городов.  И опять мысли о нужности предстоящей встрече захватили ее полностью.

     Офис головного банка находился в центре.  Имея горький опыт с эвакуаторами и гаишниками, когда от детской поликлиники ее любимого «Фита» увезли на штраф площадку, потребовалось много ненужных усилий и обаяния, чтобы с минимальными потерями противостоять  МВДшному беспределу.  Вот и сейчас Марта очень внимательно выбирала место для парковки.  Все было занято неуклюжими большими джипами.  «Что за мания величия», - успела подумать и, проехав к соседнему зданию, где не было площадки для парковки, но машины стояли ровно на разрешенной стороне не мешая движению.  Аккуратно припарковавшись в небольшое свободное пространство и посмотревшись в автомобильное зеркальце, Марта вышла и машины и уверенной походкой в модных сапожках мышиного цвета без излишеств захрустела по свежевыпавшему снегу. 
       «Хорошо что остановилась подальше, хоть пройдусь», - мелькнуло в голове мимолетом, - «Как свежо дышится после снега, и не холодно даже», - вдыхая полной грудью, продолжала приятно думать.
        Уже рассвело и дома и, еще не убранные, тротуары белели непривычно неестественной белизной.  Белые крыши домов уже озарились солнечными лучами и даже приятно слепили. 
        «Да не все так плохо», - без усилий открывая большую стеклянную дверь банка.  Стеклянные, почти насквозь просматриваемые кабинеты отдавали казенщиной.  «Эта громадная банковская машина сожрет кого угодно», - подумалось ей автоматически.  И ассоциация себя с этими стеклянными клетками не укладывалось в голове.  В насквозь просматриваемом кабинете сидела в униформе женщина непонятного возраста.  После десятка дежурных вопросов, негромким голосом произнесла:
       - Мы можем Вам предложить, быть ответственным агентом по продвижению наших услуг на предприятиях, организациях, даже небольших частных компаниях с возможностью должностного роста.  Также оформление договоров на установки банкоматов, - все это монотонно и безлико говорилось для нее.  Слушая человека слившегося с интерьером, Марта уже знала что в этой стеклянной клетке она точно работать не будет и поэтому расслабилась, обмякла и просто сидела и слушала.  Видимо контраст после благоухающей белой утренней красоты и искусственным безликим офисом был очень силен, и природа вяла свое.

     Выйдя из стеклянного здания, она вздохнула с облегчением морозного воздуха.  Наконец-то, все закончилось.  Неторопливо прошлась до машины, включила негромко музыку и, посмотревшись в автомобильное зеркальце, сама себе сказала: «Это не для Тебя».

     Включив телефон (перед собеседованием пришлось выключить) и, не успев даже собраться с мыслями, айфон издал ритмичное бульканье.  Звонила Оксана, жизненная подруга со школьной скамьи.  Завязавшиеся отношения в школьных годах, переросла в постоянную дружбу и поддержку.  С виду нежное и хрупкое создание, тем не менее, со стойким характером.  Среднего роста, худенькая,  с темными прямыми волосами, открытым вопросительным взглядом, почти всегда производила впечатление  открытого человека.  Имея легкий характер, быстро сходилась с людьми.  Студенческие годы их немного развели.  Марта жила весь студенческий период в съемной квартире областного центра и сполна ощутила кайф студенческой жизни и свободы, обрушившейся на нее после жизни родном городке с более–менее демократичными родителями.  Оксана же, наоборот, под родительским крылом проучилась в институте, мотаясь по автобусам в областной центр.  После окончания, как и Марта, вышла замуж за молодого летчика и уехала жить в летную часть военной женой.  Но ее супруг, видимо, этот подвиг не оценил, ведя армейскую, часто, пьяную жизнь.  Когда родился ребенок, стало совсем не в моготу и она, бросив грубую военную жизнь со своей нежной психикой и домашними манерами, уехала к маме в родной город.  Делились они между собой всем и дополняли друг друга своей непохожестью, скорее всего, не задумываясь об этом.

     Позвонив подруге, Оксана за небольшой временной телефонный отрезок пыталась рассказать, как ее знакомый пользуется ее доверием и терпением.  То есть, доверчивость в очередной раз сыграла с ней в свою игру, где побежденной опять была Оксана.  Ранимая, всегда переживала болезненно, и Марта в этом процессе была ее подушкой безопасности, а иногда и наоборот. 
    - Сегодня пятница и вечером я приеду в город там и поговорим, - давая понять, что разговор идет к концу.
    - Давай куда–нибудь сходим вечером, поговорим, - предложила  Оксана, на этом и порешили. 
      «Хорошо, что  Оксана позвонила», - подумала непроизвольно Марта.  После недели вынужденного отдыха, а это были собеседования, бесконечные звонки, бесконечный поиск вакансий в интернете, она чувствовала себя очень уставшей. Скрытая накопившаяся усталость давала о себе знать.

     Медленно пробираясь по узким улочкам центра в бесконечной пробке в своей уютной машинке, она чувствовала себя очень комфортно и защищенно.  Кто–то сигналил, прохожие перебегали дорогу с какими–то немыслимыми сумками.  Здесь было царство коммерции, рынков и магазинов, но ничего не раздражало, уже была выработана привычка к вечным пробкам, городской толпе, и уже для многих горожан считалось нормой. Думать просто не хотелось.
«Все, домой, надо отпустить ситуацию и все встанет на свои места. Ведь все не так плохо».
Директор, умеющий найти подход, сильно просил не уходить, уверяя что их банк не закроют и все нормализуется.

     Вырвавшись на более широкую улицу, ее серебристая машинка уже мчалась вдоль трамвайных путей, удачно попадая на зеленый свет в непрерывном автомобильном потоке. Проезжую  часть уже раскатали, но крыши, тротуары еще были окутаны белой зимней свежестью в виде пушистого мягкого снега.

     Домашнее хозяйство Марта поддерживала с завидной пунктуальностью, оставлять на потом было не в ее правилах. Переодевшись, не спеша начала готовить, хотелось чего–нибудь вкусненького и простого, между делом прибирая разбросанную, в результате утренних сборов, дочкину одежду. Пока кастрюлька на плите издавала булькающие звуки, Марта просто лежала без мыслей и эмоций, глядя в телевизор. Смотря на актеров в каком–то ток шоу, на минутку ей показалось, что, как и в жизни, идет постоянная игра.  Все эти ответственные лица директоров, инспекторов принимавших собеседования,  отображали какую–то наигранную важность занимаемых должностей, а некоторые просто упивались ею. Весь этот антураж мысленно переносился ею на телевизионное ток–шоу, ведь все эти руководители в другой обстановке, скорее всего, обычные люди и роли свои играют кто хорошо, кто плохо.  Вскипевший чайник отвлек от странных мыслей.  Привычка есть  по–немногу и держать фигуру, была ею выработана. Перекусив, Марта сварила кофе, взяла  ноутбук и улеглась на диван. В полулежачем положении в очередной раз принялась просматривать предложения по своему размещенному на нескольких сайтах резюме.

     – Да, ничего хорошего,– вслух высказала с долей разочарования после часа с небольшим поиска и звонков в различные организации. 

     Получалось, что на данный момент место в банке, куда ее взяли, было лучшим.  «Во-первых специфика знакомая», - рассуждала Марта,- «Во-вторых, возможность варьировать рабочим временем, близость работы, плюс процент с договоров». Все это вместе создавало впечатление лучшего рабочего графика. Вынужденная пауза в работе банка заканчивалась в понедельник.  «Буду выходить», -решила для себя, - «Хватит уже себе морочить голову». Все тело затекло и просило движения. «Запланированный спортзал в последние нерабочие деньки будет как раз кстати. До садика еще много времени», - рассуждала она одеваясь. У нее был абонемент в фитнес–спортзал, который находился в пяти минутах ходьбы от дома, так же, как детский садик. Удобство расположения  этой уютной квартирки для большого города было оценено ею сразу.

     Быстро собравшись, через пятнадцать минут она уже входила в вестибюль комплексного спорт зала, на стенах которого висели плакаты мужчин с немыслимыми мышцами и почти такими же женщинами. Все они ей казались до безобразия уродливыми.

«И зачем такие крайности.  Самоутверждение, тщеславие, а что взамен? Ведь вокруг обычные люди», - рассуждала Марта почти всегда заходя в это спортивное заведение. 

Ее встретила стройная молодая девушка–инструктор, видимо студентка. Спокойно слушать студентку, рассказывающую о цели того или иного упражнения, было приятно. Не надо было думать, вместе с физической нагрузкой создавался эффект душевного спокойствия. Заниматься Марте было легко, ее мышцы сразу вошли в тонус и сокращались с приятным усилием. Время от времени девушка-инструктор подходила и что–то говорила, ей было комфортно слушать ее советы и подсказки.  Можно было  молчать или просто кивать.

     Выйдя из зала свежий воздух показался изумительно вкусным, хотелось дышать полной грудью и от ее терзаний по поводу работы не осталось и следа. Дома налив в стакан сока, Марта включила компьютер, но уже без определенной цели: посмотреть почту и что нового в городе. Эта привычка просто «полазить» по сайтам ее поколению была привита, не говоря уже о более молодых людях для которых виртуальное общение переросло в норму, где многие людские эмоции спрятались за мелким компьютерным шрифтом и многое получалось простым нажатием кнопки.

     Наскоро написала по ничего не значимой переписке и ответила на несколько звонков от знакомых типа «как дела». Время пролетело незаметно . Марта решила забрать Миру пораньше в связи с поездкой в свой городок. Уже в коридоре забулькал колокольчиками айфон, взглянув на экран и видя, что звонит Витя, Марта на минутку задумалась отвечать или нет, предвидя изменения сценария запланированного вечера. Все же скользнула пальчиком с маникюром по блестящему экрану.

     Витя, это Витя. Это слишком давний друг. чтобы относится к нему серьезно. Их отношения завязались, когда Марта была в выпускном классе, старше почти на десять лет с дорогой машиной (а на меньшее тогда она не была согласна), высокий, симпатичный, он представлял интерес для многих девчонок. Но, судьба их свела и, по прошествии стольких лет, было ясно, что не случайно. Любовь переросла в привязанность и дружбу, связанную со множеством сделок в автомобильном бизнесе и многих других дел. Каждый, живя своей жизнью, периодически нуждался в друг друге и кажущееся несерьезные отношения были практически постоянными. Начиная от взаимных заниманий денег для определенных сделок, а иногда, и вынужденных встреч с представителями бандитского мира. Однажды, возникшие проблемы с угнанным из автосервиса ее мерседесом, в родном городе способствовали знакомству в этой среде которых знал Витя, а значит, и Марта. 

     Традиционное «привет» и «чем занимаешься» она еще отпарировала, но Витя, ожидая более длительной беседы, говорил размеренно и спокойно. 
- Вот, ты всегда торопишься,– сказал он, - Есть одно дело и надо как–то встретиться и поговорить. Предлагаю вечером встретится где–нибудь, посидеть в кафе,– закончил  он, загадочно, скрывая цель встречи.
«То ли, он хочет просто встретится и провести вечер, то ли, действительно, какое–то серьезное дело», – рассуждала она. Сказав ему, что сегодня уже предстоит вечерний вояж в кафе Витя был возмущен и выпалил в несвойственной ему манере «вот опять эти подружки» и объяснение, что с Оксаной уже есть договоренность, успокоили его. 
 - Ладно пойдем втроем, -договаривая и, уже садясь в свою Хонду, Марта уже просчитала свои действия.
«Сейчас в садик, сменная одежда для Миры собрана, все–таки два дня, самое главное договориться с мамой, определяя дочку на спланированный вечер.»

    Через час с небольшим,  Марта уже выезжала на окраины областного центра, пробираясь по менее загруженной дороге, которую хорошо знала. Мира, любительница гостей которой за детсадовскую неделю все дома поднадоело, особенно мамины наставления, вела себя удивительно спокойно в предвкушении бабушкиной заботы и повышенного внимания к своей особе.  В салоне негромко играла музыка, мысли о предстоящем сабантуе ее не волновали.  Ей было интересно, о чем Витя хотел с ней поговорить, что за дало такое. Загородная дорога превратилась в хорошее шоссе, и Марта уже неслась за сотню, не нарушая при этом целостности непрерывного автомобильного потока. Ее городок по велению времени уже превратился в город–спутник большого центра, и для его жителей час езды на любом транспорте стало обычным делом. Марта хоть и говорила в разговорах, что ее городок уже не интересный, что нечего здесь делать. Тем не менее, ездила сюда при любой возможности и выходные, чаще всего, проводила здесь. Возможность оставить Миру своей маме, которая успевала соскучиться, друзья, приобретенные в юности и, как правило, на всю жизнь, тоже были здесь. Над всем этим в силу своей молодости она еще не задумывалась, а только ощущала на подсознательном уровне тягу к родному городку.

     Через час езды по загородному шоссе, по которому домой после рабочего дня несся сплошной поток автомобилей как в спальный район, чтобы с утра с новыми силами вернуться в поток пробок и проблем, Марта заезжала уже в темноте. Ее всегда поражало спокойствие царившее на улицах. Никаких пробок, казалось, движения почти нет. Почему же всем надо туда в эту бурлящую мясорубку, частенько приходила ей мысль, глядя на этот контраст.

Такова, видимо, человеческая природа, реализация возможностей, амбиции да, и бог знает, что.

       Направляя свой «Фит» к новому микрорайону, отгородившемуся десятиэтажками, Марта уже решила, куда они пойдут вечером. Она проехала мимо этого заведения, напоминающую красивую мельницу. Вся в огнях, с замысловатым немецким названием «Мельбург», производило загадочное домашнее впечатление. Открывшееся совсем недавно, имело репутацию вкуснейшей кухни и суперобслуживания. Ну. а спокойная музыка, обстановка – это то, что хотелось сегодня.

     – О, Мирульчик, –  громко произнесла Мартина мама, не скрывая радости встречи, раздевая внучку и сразу переходя в услужливый тон.

     Ну, а Мире этого как раз и хватало на всю неделю.

- Так, что у тебя вкусненького, конфеты есть? Это что такое? - с детской бесцеремонностью, бесконечно задавая вопросы и одновременно давая себя переодеть, тараторила без конца. Мира могла одновременно и кушать, и рисовать, и спрашивать про что–нибудь. 
 -Марта ,ты будешь?,– спросила мама, уже зная ответ.
- Пока нет, у нас с Витей запланировано мероприятие, чтобы не было лишних вопросов,  -отговорилась дочка.

«Неужели и я буду так же Миру контролировать когда вырастет»,–  вдруг подумалось, – «Нет, ни за что. Тогда почему мама меня постоянно воспитывает. Да ни от чего нельзя зарекаться», – переодеваясь рассуждала Мирина мама.

     Не торопясь, сварив кофе сидя в уютной кухне родной двушке где выросла, на какое –то мгновенье отключилась от реальности. Ей было хорошо, она была дома. Можно было просто сидеть, пить кофе и ни о чем не думать.  Светящийся экран айфона вернул ее в действительность, звонила Аня, тоже подруга со школьной скамьи. «Как ни к стати»,– подумала Марта ,что–то придумывать не хотелось и она сказала как есть, где и когда они собираются , придется идти вчетвером, а это уже предполагало шумный вечер. Да если еще и Аня придет, Витя точно будет ворчать, мимолетом подумав, и вступила в долгие переговоры с мамой по поводу ее позднего прихода после мероприятия.

- Да сейчас все заведения до поздней ночи работают, - доказывала в который раз дочка маме.

- А вот в нашу молодость все было по–другому. В одиннадцать вечера музыка в ресторанах заканчивалась, хочешь не хочешь, тебя рассчитывали всех просто выгоняли, - в который раз рассказывала про бывшую действительность Мартина мама.
 Но переговоры закончились, как всегда, Марта приведя себя в порядок, и заранее позвонив Вите, чтобы заехал, уже стучала высоченными каблучками по подъездным ступенькам.   

     Полуресторан, полукафе с интересным названием «Мельбург» славилось в городе заведением порядочным со сногсшибательной кухней, ненавязчивой  музыкой, возможностью спокойно пообщаться, привлекало посетителей разных поколений и  в  выходные как правило было всегда полным.  Директор Виктор Федорович,  имея хлебопекарни и большой опыт, лично отслеживал работу своего детища.

     Витя с Мартой вошли в уютный слабоосвещенный зал в приятных  темных тонах. Несколько больших телевизионных экранов вторили в такт музыки. Свободных мест почти не было, но внешне это было незаметно так как столики друг от друга отделялись диванами и полуперегородками.

     –Да, мы,– вовремя буркнул Витя,  усаживаясь почти последний оставшийся столик. –Говорят еще кризис, народ–то гуляет, – продолжал бормотать оглядываясь по сторонам.

Марта, одетая в светлую блузку теплых тонов, выходной гарнитур с юбкой чуть выше колен вписалась в интерьер стильно и не броско.

    Перебрасываясь малозначительными фразами на счет соседей сидящими за соседними столиками и меню определились в выборе блюд. Расслабится, значит расслабится, произнесла Марта выбирая салат из морепродуктов любимых с детства и отбивной свинины.  Витя как всегда был неприхотлив. Живя один, воспринимал любое готовое блюдо как подарок и был готов съесть хоть  что.  Такая же отбивная салат из зелени и мясное ассорти его вполне устроил. Заказ дополнило мартини и триста граммов коньяка для единственного мужчины в намечаемой компании. посчитали пока  достаточным.

    Витя налив себе коньяка, а своей обворожительной спутнице мартини, предложил тост:
 -  ЗА НАС, - многозначительно напоминая на свое присутствие в ее жизни. 
-  ЗА НАС, - с улыбочкой поддержала Марта, представляя своему воображению свободу.
«Как бы я с ним жила, видя каждый день  плюс принимая его педантичность к чистоте и быту».
 - Да это не так просто. - шепотом произнесла сама себе глядя на зрелого красивого в меру самоуверенного мужчину.  И сделала несколько глотков приятного на вкус напитка.

     Негромкая музыка, мартини, уютная обстановка уже начали выполнять свое предназначение по расслаблению. Говорить о делах не хотелось, по крайней мере, какое–то время. У Вити же наоборот накопившаяся энергия не давала покоя и этот дисбаланс Марте приходилось гасить однозначными фразами. Она чувствовала его возбужденное состояние,  и после принятого коньяка оно особенно было заметно. Разговоры об автомобильных нюансах, сложности в продаже своей «Камри» черного цвета, что авторынок не тот.
 - Что–то девчонки не звонят, – перебила она его, прерывая эту тему и давая понять своему собеседнику, что скоро их уединение закончится, а тема встречи еще не высказана. Витя как будто понял смысл фразы, не торопясь налил мартини в ее бокал, себе почти до краев в полумраке казавшемся черным коньяка.

     – За нас, – негромко но многозначительно произнес Витя.

     – Опять, кажется этот тост уже был, – с долей сарказма напомнила она но он невозмутимо продолжал. 

     – Мы, вроде вместе, но как только сближаемся ты отдаляешься и получается, находимся на какой–то дистанции друг от друга. Давай уже будем как–то вместе, а то существуем в подвешенном состоянии.
Вите  было несвойственно говорить об этом, но внутренний кризис своих противоречий был сильнее его «Я».  Марта же была обескуражена, раньше между ними таких разговоров почти не было. 

     – Ты предлагаешь жить вместе? – вопросительно и негромко выразила его мысль она.

     – Ну, как бы так, в свойственной ему манере продолжал Витя. 

     – Да, – вслух негромко произнесла она, а ведь эти мысли уже были у нее пять минут назад, когда произносился первый тост.

     Как это изо дня в день видеть, принимать его естественность, подстраиваться, за одно мгновенье успела порассуждать она. Ее расслабленное состояние  куда–то улетучилось, ей не хотелось его терять.
 
     – Ты знаешь,– продолжила Марта, – мы потому так долго вместе, что находимся на этой самой дистанции. Ведь быть вместе это же ежедневный большой труд и к нему надо быть готовым, а то просто разругались бы и остались с кучей обид и претензий к друг другу. Надо ценить то что есть, в определенном философском духе,–  вслух рассуждала она, обращаясь к своему серьезному и сосредоточенному собеседнику. 
Витя же был настроен на какую–то определенную ясность и гнул свое.

     – Ну так у меня большая квартира, все поместимся, – продолжал он,  для уверенности наполняя успевшие опустеть в пылу разговора бокалы.

     В Марте же росло противоречие.  Она не  ассоциировала себя в родном городе. Шумный областной центр уже захватил ее своими чарами. Да и чувство самостоятельности уже жило в ней, и открывающаяся перспектива независимого существования со своими плюсами и минусами, была слишком заманчива. 

     Витя продолжал:

     – А то так и будем телепаться, ты где–то там, я здесь, надо как–то НОРМАЛЬНО, –несло его.
Что он подразумевал под словом «нормально», не будучи никогда женатым, повисло как–то в воздухе.  В какой раздел отнести это выяснение отношений, она не могла сориентироваться, или к очередным проблемам или к хорошей перспективе. Но ей были приятны его слова и, что нужность кому–то надо ценить это она знала хорошо. А раз была неясность, хотелось закончить это разговор. 

     – Витя, – и приподняла наполненный собеседником бокал,– Я люблю и уважаю тебя, но давай до поры не будем усложнять и так сложное существование. Я не против, но хотелось бы дождаться более спокойного периода, а то как–то сразу  все навалилось,– уклончиво ответив и улыбнувшись, глядя в глаза собеседнику,  тихо предложила,– Давай, за ТЕБЯ.

     Витя расплылся, наконец, в улыбке.

     –  Да все нормально, – пробурчал больше для себя, его самолюбие не было уязвлено,  ощутив взаимность. «Нет, давай за нас» ,–настойчиво выразил,  глядя на свою жизненную спутницу добрым немигающим взглядом.   Как и раньше, частенько соглашаясь с ней, не чувствуя себя оскорблённым, исходя из своей внутренней доброй сути.  Его бокал опустел сразу. Небольшое молчание, повисшее над их столиком в такт спокойной музыке, дало ей возможность снять напряжение после неожиданного разговора, да и мартини делало свое дело.  Зажжённые гирлянды напомнили  вдруг

     –  Скоро  НОВЫЙ ГОД,– вырвалось у нее  и они начали обсуждать возможные варианты праздника.

     Все шло своим чередом.  Официанты бесшумно скользили между кабинетами столиков. Посетители, разговаривая выглядели как в немом кино, их голоса растворялись в музыке и расстоянии.  Даже внезапное бульканье телефонного звонка, кроме Марты никто не услышал.

     Это была Аня.  Заполошным голосом:

     – Ты где ,я уже подъезжаю, –возвестила бесцеремонно о себе, на этом их уединение закончилось, оставляя некую двусмысленность и недосказанность.

     Аня, казалось вплыла в ресторан. В меру упитанная, в  немного расклешённом платье с завышенной талией  серого цвета, казалось плыла по слабоосвещенному залу. Неожиданно, увидя Витю, кокетливая улыбка засияла на округленном лице.  Аня никак не походила на отвечающую современным образам молодую женщину. Пухленькая, с непонятной улыбкой только производила впечатление открытого человека, особенно в компании, обычно была вся в себе и себе на уме. С мыслью о каком–то сказочном принце, а в жизни, как правило ничего. Находясь под заботой родителей мечтающих о внуках, существовала в своем мирке тихо и спокойно. Видимо купленная ее родителями квартира и машина, мало для счастья, иногда доходит до нее, но что–то изменить в себе, чтобы устроить свою личную жизнь, тоже как –то неохота.  Так и идут года и молодость уходит. Сблизившая их школьная дружба со временем затухла, но еще обязывала к определенному общению и откровенности. По сути, говорить сильно было не о чем.  О романах с парнями, у нах были разные представления об этом.  Один случившийся роман вызвал к Ани сплошные страдания.

    – Ну, как вы тут, ой я так давно никуда не выбиралась, – и, не дождавшись ответа, продолжила. –  Какие интересные соседи у нас.

      Действительно , Марта только сейчас обратила внимание на не шумную компанию из нескольких парней и как в малиннике сидящую с ними девушку.  Они о чем то увлеченно разговаривали , но без лишнего шума.  Скорее всего, отмечают какое–нибудь событие сослуживцы, так как были примерно одного возраста до тридцати, решила Марта о чем высказала свое мнение.  Их  бокалы наполнились  Витиной еще твердой рукой он как–то притих, новый разговор не складывался.  Аня сияла и улыбалась, то и дело, бросая взгляд на соседей.  Ну а мы ,что давайте тоже будем что–нибудь отмечать. Витя, какое у нас событие, тараторила Аня.  Ему было не до этого, и он пробурчал глядя на Аню.

     –  Какое–какое,  «кто виноват и что делать.

     – Кто виноват,–  подхватила  Аня, – Пушкин виноват. А что  делать, выпить за это надо. 

     Незатейливо получившаяся шутка всех развеселила, тем более что бокалы были наполнены и напряжение от их разговора растворялось в звуке стекла. Аня, поставив пустой бокал, обращаясь к подруге спросила ,а здесь вообще танцуют .  Марте же хотелось просто посидеть, после разговора с Витей все разложить по полочкам, а тут танцы.  Кто хочет, конечно может и потанцевать.  Ей была понятна цель вопроса, Аня внимательно изучала молодых людей через перегородку из зелени и получив дружеский жест от эстетичного брюнета, засмущавшись  начала рассказывать подруге про какую–то новую косметику .

     Оксана объявилась как–то беззвучно. 

     –А вот и Я, – произнесла негромко и баз лишних движений, красиво усаживаясь за столик. 

     – У вас уже все в полном разгаре, –  Марта была рада появлению подруге, это означало полного окончания разговора с Витей , по поводу их будущего, да и возможность поболтать о каких–нибудь женских штучках.
Тем более что действие мартини уже чувствовалось. 

     – Витя, – обратилась к нему полушутя Оксана ,  – как настроение какие перспективы. 

     Витя, заметно повеселевший, немного усмехнулся и  ответил коротко:
 
     – Да, почти никаких, – при этом наливая всем девчонкам красный итальянский напиток,–  Вам проще, – продолжал он, – а тут надо и заработать, то ремонт, то машины, да с вами еще надо суметь разобраться . Не даете расслабляться, всегда в тонусе нас держите. А Вам что, вы есть и все для Вас, – зарассуждался Витя после принятого коньяка.

     – Ну, да, – возразила Оксана еще полушутя, – ведь сила женщины в ее слабости, так уж все устроено.

Он возразил:

     – Вот и я про то же.  Тогда в чем сила мужчины, уж наверняка не в мышцах.  Да сейчас наличие финансов и все уже доступно, все покупается и продается. 

     – Да не скажи, – возрождала Оксана,–  чувства и любовь наверняка не купишь.  Если бы уровень счастья измерялся  деньгами , было бы все слишком просто.

     Витя не унимался:

     – Но ведь все только этим и занимаются, я имею в виду зарабатывание денег.   

    Марта спокойно слушавшая эту бесконечную тему и видя ,что собеседников начинает заносить решила ее сменить на что–то другое. 

     – Да не переживайте вы так , вам это не грозит. Время ренессанса уже прошло, сейчас все материально и живем мы в мире денег.  Обобщать конечно не надо,  но на данный момент социальный статус, наличие недвижимости, хорошего автомобиля , вот степень оценки мужчины, а возраст и мышцы дело вторичное. Хотя мышцы наверно все же иногда актуальны,– и с улыбкой посмотрела на Витю, зная о его достоинствах.  Да в погоне за материальными благами и лучшей жизни людей порой  так заносит, что уже не понимают кто они и где.  И как целостная личность перестает существовать ,  полностью завися от окружающих обстоятельств, сейчас машина материальных благ уже раскручена, – расфилосовствовалась Марта. 

     Ее рассуждения только завели Оксану:

     – И где эта золотая середина, –негромко сказала как бы сама себе,  – У идеала, конечно, должно быть все в гармонии и тело, и голова, и деньги, конечно где все работает друг на друга, но где этот идеал уже с иронией в голосе проговорила пододвигая свой бокал к единственному мужчине за их столиком, – Ну, что, давайте тогда поднимем  бокалы.
 
     – А за что Аня напомнила о себе.

     – За Вас девчонки , – как всегда, повеселев предложил Витя и разговоры ни о чем были прерваны, уступив место чекающимся бокалам.

      Аня в разговоре не участвовала она относилась к категориям людей которым не надо было слишком напрягаться и иметь какие–то претензии к окружающему миру, она иногда   переглядывалась с рядом сидящем незнакомцем.  Видя ее неравнодушие к  соседям Оксана ненавязчиво намекнула ей:

     – Ты знаешь, Аня, инфантильность молодых людей просто поражает. Или они находятся где–то в виртуале со своими танчиками и игрушками или это маменькины сыночки.  Так что если хочешь каких–то отношений придется самой все организовывать . 

     Все Анины взгляды на молодого человека были напрасны.  Один из них при появлении медленно звучащей монотонной музыке подошел и пригласил Оксану,  присоединится к нескольким танцующим парам.  Аристократическая сдержанность и таинственность оказались предпочтительней открытой улыбке на данный момент и в конкретном случае.  Аня не сильно уязвленная этой ситуацией, так как ее брюнет был на месте и  подвигая к Вити пустой бокал   обращаясь как к давнему знакомому , что и было в действительности, проговорила ,а чем мы хуже других, может потанцуем? .   И еще одна образовавшаяся пара медленными взаимными движениями задвигалась в такт медленной музыке.  Марта оставшись одна , непроизвольно перебирала в уме разговор с Витей, но что–то решать прямо сейчас боялась для себя.  Хотя где–то в подсознании природа брала свое и рядом со своим спутником ей было хорошо.

     Дальнейшие события уже происходили по примерному сценарию для мест где люди расслабляются и отдыхают.  Со стороны глядя на Витю было непонятно находится он под воздействием алкоголя или нет. Выдавала только улыбка и пропавшая серьезность.  Аня все же вступила в контакт с высоким худощавым брюнетом, улыбаясь и разговаривая с ним через условную перегородку.  Марта с Оксаной натанцевавшись  и похихикивая что–то бурно обсуждали.  После выяснения отношений и разговоров о глобальном свойственных русскому человеку все было на время забыто и предавалось отдыху.

     Уже за полночь с шутками садясь в такси вся компания со стороны выглядела как лучшие друзья , что и было в действительности, нужность друг другу в обычной жизни порой незаметна.

Угрюмый в таких случаях таксист только молчал и кивал головой , слушая о сложности намечаемого маршрута.

Заканчивался почти обычный дань, наполненный почти обычными делами и заботами, но не похожий на прошедшие и будущие .  Его индивидуальность, заложенная в происходящих событиях на данный момент времени иногда кажется незаметной из–за похожести одного дня на другой и кажется все сливается в один большой год.  Но это не так, каждый день индивидуален и он такой один , второго такого  просто не может быть.    И каждый такой день делал ее сильнее.  Это происходило незаметно, ни для нее, ни для окружающих ее людей.    За кажущимся благополучием в происходящих событиях скрывалось невидимое напряжение от необходимости выживания, которое досталось современному поколению.

     Беззвучно открыв дверь и неслышно раздевшись, Марта прошла в свою родную комнату в которой выросла.  Как здесь все таки спокойно дома ,в который раз  думалось ей.  Все дышало здесь ее присутствием еще со   школьных годов, кроме обоев ничего не изменилось.  Как важно иметь такое место, где не надо ничего придумывать и можно быть самим собой, рассуждала уже залазя под одеяло в свете ночника.  Вот и мама не спит, услыша шаги на кухне. Неужели и я за свою дочу буду так же переживать.  После возбужденного вечера мысли лезли в ее мозг гурьбой.  Витино предложение , работа, девчонки со своими заморочками все смешалось в один клубок.

     Все  завтра, все потом, приказала сама себе.  Тишина двух часов ночи повисла в комнате.

     Как хорошо крутилось в голове. Она закрыла глаза и погрузилась в нирвану.
               

               
                Тренин С.М.
                редактирование Елена Заенко.               

               


Рецензии