За кого молиться?

Любимый отвернулся с презреньем от меня,
Узнав, что жду я от него дитя.
Призналась матери, отцу, что на сносях –
Отвергла, прокляла и родная семья.

Куда податься мне, несчастной, горемычной?
Где обрести забвенье и покой?
Или прощения просить, казнить себя публично?
Иль в омуте глубоком утопить позор мне свой?

Уж лучше примет пусть меня студеная водица!
Найду покой я в реченьке, где дно повыткано песком.
И больше не увижу опостылевшие лица,
А буду вечным, безмятежным почивать я сном.

И камень тяжелей – себе на шею,
Чтоб не осталось на земле следа.
Живую вы меня не пожалели,
А мертвой и не вспоминайте никогда!

И вот бочаг открылся взору моему –
Вода в нем так и крутит, так и манит…
Осталось шаг один ступить ко смертному одру
И обрету покой. Никто уж не обидит, не обманет

Прощай, свет белый! Ты постыл мне стал.
Прощай и ты, коварный искуситель!..
И вдруг толчок почувствовала я –
За руку оттащил меня от омута спаситель.

Взглянула – и от страха закричала.
Колдунья местная от страшного греха огородила:
- Ишь, что удумала! И с кем совет держала?
Какая ж привела тебя к бочагу сила?

Ребеночек твой в чем же виноват?
За что ж его хотела ты сгубить,
Коль сам Господь тебе его послал?
А жить ему иль нет – не нам судить.
 
Рыдала я на берегу реки
Да так, что плакали со мною небеса.
Молила Бога, чтоб меня простил,
И как жить дальше, путь мне указал.

С тех пор живем мы вместе с той колдуньей.
Ей травы нужные я помогаю находить.
Она из них готовит снадобья от злых недугов.
Способность у нее – молитвой, травами людей лечить.

И свет мой, Яшенька. Всегда при нас –
Послушный, добрый, ласковый, веселый.
И с ужасом я тот припоминаю час,
Когда хотела уложить его на дно речное.

Вот как у нас бывает в этом странном мире:
Родные, близкие отправили на смерть;
Колдунья злобная – о ней в селе так говорили,-
Мне не дала с сынишкой умереть.

Из-за кого же мне молиться Богу?
За мать с отцом, что мне ошибки не смогли простить?
Или за ту, кто к жизни указала мне дорогу
И сына не позволила сгубить?


Рецензии