И всё, чем жить уже в конце...

                …Как будто все узлы развязаны
                и все, чем жить, уже в конце,-
                ручьями светлыми размазаны
                слезинки на ее лице.
                Римма Казакова


                Лёше...


Вокзал гудел огромным ульищем
И был растерян, как всегда.
Он провожал её, ссутулившись.
Куда? – да в замуж, вот куда…

Жених с невестой – очумелые
От неизведанных путей.
Невеста примеряла белое,
А Он – навек прощался с Ней…

Всё начиналось так заманчиво:
Её собой короновал…
В сторожку, где, почти что мальчиком,
Он долг отчизне отдавал,

Подруга привела по случаю.
Зима. Сапожки все в снегу.
И сразу показалась лучшею.
Влюбился… аж «до не могу»…

И пёс Мухтар не настороженно
На них глядел. Огонь шумел
В печурке… не ждала, что суженый.
А он признаться не посмел…

Всего полгода… веер «стрелочек»*,
Но увольнительным был срок...
Он не охотился на девочек.
Её обидеть бы не смог.

Глаза темны,  миндалевидные,
А ласковы… да, был таков!..
Дарила книжки незавидные:
Всего-то – сборники стихов

Чистейшего поэта Кедрина,
Ронсара…(странноват подбор…)
Свои читала худо-бедно ли…
Был незатейлив разговор.

Лепить пыталась, несмышлёная,
По книжным меркам идеал…
И прятала глаза зелёные,
Чтоб не сгубил девятый вал

Любви… её сместила побоку
Своим девчоночьим табу.
Не понимала, что слепой была:
Сломала общую Судьбу…


* - свидания (жаргонизм)
14. 11. 2015
Фото из Инета
Написано для Конкурса
http://www.stihi.ru/avtor/geroivmaske
на стр. «Мой Лирический Герой»


Рецензии
Света! Как же светло, трепетно и чисто, Вы написали о непроходящей любви! Нередко, лишь прожив годы и пережив Чувства, мы осознаем беспощадность, невозвратность Времени и наших неверных решений. Теперь нам остается жить и дорожить Светом той Любви.

А́х, юность - время главных поисков для жизни верного пути!
Дай знать: с кем сердце успокоится, Где потерять? Кого - найти? Мы ж молоды, Почти без опыта... Решенье надо принимать... Вся "мудрость" в книгах нами дОбыта: Ну, как тут "дров не наломать"? Теперь одно при нас имеется: Способность Помнить и Любить, И на свою "звезду" надеяться, Решая: "Быть или не быть?"

Игорь Сычев 3   18.11.2020 03:44     Заявить о нарушении
...и вновь - очень удачный, проникающий в сердце экспромт, Игорь!..Рада этому!..))

С непреходящей благодарностью,
я

Светлана Груздева   18.11.2020 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.