Веселый хазан

(Мелодия — «Песня о веселом ветре» Исаака Дунаевского)

***
А ну-ка нигун* нам пропой, веселый хазан**,
Веселый хазан, веселый хазан!
Ты знаешь нусах для сфардим и ашкеназим***
И все на свете знаешь мангинот****.
Спой нам песню «Арэйшес сфосэйну»*****
Про порядок трубления в рог.
Чтоб строгий суд небесный
Услышал эту песню
И чтобы не был слишком строг.

Припев:
Кто совсем не приучен молиться,
Но к еврейским напевам не глух,
Пусть присоединится,
И все ему простится
За голос и хороший слух.

А ну-ка выдай нам видуй******, веселый хазан,
А мы, где надо, подхватим разом.
О прегрешениях своих мы честно скажем
И перечислим все до одного.
Мы покаемся в наших пороках,
Ведь молитва надежду дает
Тшувою и цедокой*******
Смягчить удел жестокий
Хотя бы на грядущий год.

Припев.

А ну-ка пост держи за нас, веселый хазан,
Ты есть не должен, зато обязан
На Йом Кипур молиться нам четыре раза,
Поскольку после минхи — неиллюзорно.
«Коль нидрей»******** и «Авину малкэйну»*********
Ты споешь, чтоб отец наш и царь
Простил за песни эти Обиды и обеты
И в книгу жизни записал.

Припев:
Кто совсем не приучен молиться,
Но к еврейским напевам не глух,
Пусть присоединится,
И все ему простится
За голос и хороший слух!

1999
*Нигун — мелодия, напев без слов, часто имеющий смысл религиозной медитации.
**Хазан — ведущий общественную молитву, кантор.
***Нусах для сфардим и ашкеназим — порядок молитвы для сефардов (восточных евреев) и ашкеназов (европейских евреев).
****Мангина (мн.ч. — мангинот)— мелодия молитвы.
*****Арэйшес сфосэйну - молитва предшествующая трублению в шофар (бараний рог)в дни еврейского новолетие.
******Видуй — покаянная молитва с перечислением грехов.
*******Тшува и цедока — раскаяние и благотворительное пожертвование.
********Кол нидрей - «Все обеты» - молитва, открывающая службу на Йом Кипур (Судный день).
*********Авину, малкейну - «Отец наш, царь наш» — молитва на Рош-Ашана (новолетие) и Йом Кипур.


Рецензии
в синагоге что в клайпеде ,
всем читает кол нидрей,
царь зверей что всех сильней,
Лев тут хазаном служил ,
и всегда порядок был,
коли в вере был ты хил
Лев тебя бы научил ,
Ему пришлось покинуть стадо,
ведь баранам Льва не надо ,
и хазанам теперь у нас,
служит быший козлопас...

Ципа Цапин   08.02.2017 18:28     Заявить о нарушении