Подвиг

Мужчина молодой и крепкий
Вдоль речки шёл домой усталый
В дублёнке, в зимней тёплой кепке…
Уже зима во власть вступала.
Он шёл домой, к жене и детям,
Слегка чему-то улыбаясь.
Он представлял, как дома встретят,
Как, снег с дублёнки сбить пытаясь,
Жену красавицу обнимет
И очень нежно поцелует,
Детишек на руки поднимет,
Гостинцем сладким побалует.
В своих мечтаньях пребывая,
Вдруг он услышал: «Помогите!»
Его раздумья прерывает
Чуть слышно детский крик: «Спасите!»
Мужчина шаг слегка замедлил,
Пройдя вперёд, остановился.
На речке издали заметил:
Под лёд мальчишка провалился.
Дублёнку на ходу снимая,
Рванул вперёд, что было силы.
Вполне серьёзно понимая,
Что тонок лёд. Как страшно было.
Подполз к нему насколько можно,
Одним движеньем точным, ловким,
Не резко, очень осторожно
Дублёнку бросил, как верёвку.
«Держись зубами и руками.
Не отпускайся, успокойся!
Попробуй плавными рывками
На лёд вскарабкаться. Не бойся!»
И через несколько мгновений
Они на льду вдвоем лежали,
Ещё не кончилось спасенье -
Они от холода дрожали.
Мужчина снял с него одежду,
Умело, ловко, как в пелёнку,
Он осторожно, очень нежно
Укутал мальчика в дублёнку.
И взявши на руки, поднялся,
Пошёл к домам вблизи стоящим.
Он в дверь усиленно стучался.
Он был героем настоящим.

Мужчину вскоре отыскали,
Хотя про всё уже забыл он.
«Когда ребёнка вы спасали,
Скажите, очень страшно было?
Позвольте вам вручить награду
За подвиг ваш отважный, смелый!»
А он ответил: «Мне не надо.
Я делал, что был должен делать».


Рецензии