Сказка про лес

Однажды узенькой тропинкой
Шла Маша с маленькой корзинкой
За ягодами спозаранку
В соседний небольшой лесок.
Хотелось ей набрать черники,
А может быть и земляники.
Она спешила на полянку,
Но услыхала голосок:
«Куда спешишь ты утром рано?
Прохладно и в росе поляна.
Остановись на две минутки.
Тут помощь мне нужна твоя».
Но смотрит Маша: нет прохожих
Ни впереди, ни  сзади тоже.
«Кто говорит? Чьи это шутки?»
«Какие шутки, это я».
Недалеко, с тропинкой рядом,
Сидит Ежонок с грустным взглядом,
А рядом с ним пустая банка
И целлофановый пакет.
«И ты торопишься куда-то?
Хоть может и не виновата,
Что здесь в лесу такая свалка.
Смотри, чего тут только нет:
Окурки, фантики, бутылки,
Стаканчики, тарелки, вилки,
Консервные пустые банки,
Стекла осколок голубой
Лежат в траве и под кустами.
Вот это, люди, всё вы сами
Оставили тут, на полянке,
И не убрали за собой.
А нам приятно видеть это?
У нас нет мусорных пакетов,
И жить зверью вот в этом хламе
Бывает сложно иногда.
Осколками полна поляна,
Иной пакет страшней капкана.
По вашей милости над нами
Нависла страшная беда.
Вчера поранился зайчишка,
Запуталась в пакете мышка.
Здесь находиться неприятно.
Пустует не одна нора.
Как любоваться тут цветами?
Вы губите природу сами
И неужели не понятно:
Её спасать давно пора.
Нужна нам помощь в этом деле.
Давно природа на пределе.
От мусора очистить нужно
В лесу какую-то хоть часть.
Ждёт лес давно к себе заботу.
Пора всем браться за работу
И если мы возьмёмся дружно,
То не дадим ему пропасть».
«Конечно!» Согласилась Маша.
«Необходима помощь наша.
Я соберу друзей и вскоре
Все вместе мы придём сюда.
И станет лес тогда светлее,
Поляны – чище, зеленее.
Все вместе мы печаль и горе
В лес не допустим никогда».
Своё сдержала Маша слово
И для работы всё готово.
Собрали мусор, банки, склянки,
Лежащие в лесу давно.
Ребятам звери помогали.
Красивыми как прежде стали
Лужайки все и все полянки,
Да и тропинки заодно.
          *****
Всем  нам теперь (чего уж проще!)
Когда гуляем в сквере, в роще,
В лесу, да просто возле дома,
Убрать весь мусор за собой.
И сделать так вполне возможно,
Причём, ни капельки не сложно.
Поможем стать прекрасной снова
Планете нашей голубой!


Рецензии
Чудесная сказка-песенка с воспитательно-эстетическим смыслом.
Интересная рифмовка.
И такие умилительные и правильные герои)))

Ирина Липецких   19.12.2015 15:29     Заявить о нарушении
Хороший в сказочках конец.
Что не герой, то молодец!

Евгения Урусова   19.12.2015 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.