Между праведным и греховным

 
 Евгению Загадкину и моим друзьям-ровесникам,
 родившимся в год Великой Победы
 
"Хлеб наш насущный дай нам на сей день...

Нам еще далеко до школы.
Закадычный дружок мой Женя,
мы у тезки, у "тети Ени",
попроси ты нам "хлеба с солом"!
(хлеба, черного, с крупной солью!)
...На призывный трехпалый свист,
мы бежим, пацаны дворовые.
Витька, форточник-рецидивист,
накорми ты нас наворованным!
Помнит послевоенное Детство,
как в столовке, без взрослой опеки,
макарон за четыре копейки
от голодного пуза наесться.
Не имея в наличии денег,
мы осваивали уменье
в одиночку или по парам
в кинозал пробираться даром.
Мы смотрели кино, как вельможи...
На полу. Исключительно лежа!

Через годы едва отыщешь
грань меж праведным и греховным: 
мы искали насущную пищу,   
а она оказалась духовной,
став "Господней молитвы" строкой 
о прощении наших грехов:
 ...и  прости нам грехи наши..."
 ("Молитва Господня")
15.11.2015 г.
(Из цикла "Я ладошками воспоминаний прикоснулся к моей Казани")
 


Рецензии
Пища оказалось духовной. Это разве плохо?

Геннадий Ельцов   21.11.2023 02:56     Заявить о нарушении
Геннадий, это и замечательно, духовная пища как раз и отличает нас от животных.
с Улыбкой,

Евгений Скукин   21.11.2023 14:52   Заявить о нарушении
Иногда и животное о.чем- то мечтает. Я уверен.

Геннадий Ельцов   22.11.2023 05:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.