Осенний романс

Устлала землю блеклая листва –
И следа нет от прежней позолоты.
Ах, осень-осень! Видно, ты права,
Что лета не жалеешь ни на йоту…

Всему всегда приходит свой черёд,
Но почему-то верить не охота,
Что старость, словно осень, настаёт,
Хоть прошлого не жалко ни на йоту…

Цветам на смену – зрелые плоды
С собой приносят новые заботы.
Спохватишься порой: мечты-мечты!
Не жаль вас почему-то ни на йоту…

А ветер раздирает в лоскуты
Наряды яркие – дарения природы.
Есть прелесть в созерцаньи наготы :
Не жалко летних платьев ни на йоту…

И если всё же грусть ты превозмог –
От серой скуки не грозит зевота.
Зима неслышно ступит на порог,
Не дав передохнуть нам ни на йоту.

Что ж, друг, печален? Или занемог?
Иль гложет недосказанное что-то?
Не спрячет искренность слегка корявый слог,
И слов своих не жаль мне ни на йоту…


Рецензии