наша память

                Ликальтеру Б.А.
                Светлая память!

жизнь утекала каплями сквозь пальцы,
              по чайной ложке в час,
сквозь муки процедур и операций, -
              и, словно в первый раз,
разверзлась перед горизонтом пропасть,
              разрушив грёзы, миражи...
а тело так отчаянно боролось -
              оно хотело жить!
оно хотело вечного движенья,
              любви, игры, борьбы;
оно не принимало пораженья
              из рук своей судьбы,
цеплялось за любой кустарник боли -
              сильнее сотни тел! -
за каждую былинку в диком поле
              сиюминутных дел,
за ветви неоконченных проектов
              на самый долгий срок -
и прорастали яблони и кедры
              меж грядок лёгких строк!
но взгляд, что застревал, порою, в лицах,
              как пули в молоке,
уже не узнавал родных, и близких,
              и тех, что вдалеке...

но миг настал - и сброшен панцирь тела,
              как со спины рюкзак, -
и вырвалась душа, и полетела,
              куда глядят глаза.
и кто теперь расскажет нам, в какие
              далёкие миры
летит она; как скоро её кинут
              на новый круг игры?
и как, скажите, здесь возможно плакать,
              раз n-надцать на дню? -

ведь только тело его предано огню,
а сам он переехал
              в тихую страну,
название которой:
              "наша память"!


Рецензии